Орбан озвучил условия поддержки Венгрией эмбарго на российскую нефть

Венгерские власти готовы поддержать запрет на закупку российской нефти, если ЕС согласится исключить трубопроводы из-под их действия. В Будапеште настаивают на гарантиях поставок нефти даже «при несчастном случае».

Об этом журналистам перед началом саммита Евросоюза заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.  Орбан озвучил условия поддержки Венгрией эмбарго на российскую нефть

Виктор Орбан. Фото: Reuters

Он назвал хорошим подходом решение исключить трубопроводы из-под санкций. В то же время Венгрия настаивает на гарантии, что, если на трубопроводе, который идет через Украину, произойдет несчастный случай, российская нефть будет поступать венгерским потребителям из альтернативных источников. «Если нам дадут такую гарантию, это будет хорошо», — отметил Орбан. 

Он продолжил, что Будапешт поддержит шестой пакет санкций при условии, что документ будет содержать «решения о поставках энергетических носителей в Венгрию и энергобезопасность страны». Но сейчас, по словам венгерского премьера, компромиссного решения достичь не удалось, и это подтверждает текст коммюнике саммита Евросоюза. 

Напомним, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая представила проект шестого пакета антироссийских санкций. В нем предусматривалось эмбарго на нефть, а также отключение от системы SWIFT российского «Сбербанка». 


Вам понравится
zoom-images