Рада назначила нового главу НБУ Пышного: что о нем известно

Бывший глава Ощадбанка Андрей Пышный стал новым главой Национального банка Украины. Как сообщила народный депутат из фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк, его назначение уже поддержала Верховная Рада. 

"За" проголосовали 290 народных избранников. Рада назначила нового главу НБУ Пышного: что о нем известно

Андрей Пышный. Фото: Ощадбанк

Первый заместитель председателя налогового комитета ВРУ Ярослав Железняк сообщает, что сам Пышный лично присутствовал на заседании. В своей речи он отметил, что для привлечения от международных партнеров средств на покрытие дефицита в более 30 млрд долларов Украине нужно сотрудничать с МВФ. 

Также он добавил, что не готов прогнозировать курс, но считает его сейчас адекватным и соответствующим реалиям. Также он добавил что учетная ставка в 25% также адекватная и такой будет оставаться. Пышный также поддерживает ограничения на период действия военного положения. 

Отметим, Пышный 16 лет работает в банковской системе, дольше всего он проработал в Ощадбанке.

Европейская правда называет Пышного политическим соратником Яценюка. К примеру, на парламентских выборах 2012 года Пышный был заместителем руководителя штаба "Батькивщины", а в декабре - лидером "группы Яценюка" во фракции "Батькивщины". Сейчас Пышный сотрудничает с главой Офиса президента Андреем Ермаком. 

Напомним, Верховная Рада 6 октября поддержала проект постановления об увольнении Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка Украины.  Кирилл Шевченко был назначен на должность председателя Национального банка Украины 16 июля 2020 года. До этого с 2015 года он был председателем правления "Укргазбанка". 5 октября Шевченко сообщил, что написал заявление об отставке по состоянию здоровья.   

6 октября стало известно, что Шевченко сообщили о подозрении по делу о хищении денег государственного "Укргазбанка". В то время, когда финансовым учреждением руководил Шевченко, оттуда незаконно было выведено 206 миллионов гривен. Дело совместно расследуют САП и НАБУ. 

Сам Шевченко назвал себя "неудобным главой НБУ".

Вас также может заинтересовать то, что в Украине появится новая монета номиналом 20 гривен.


zoom-images