НАБУ сообщило о подозрении главе НБУ

Главе Национального банка Украины Кириллу Шевченко сообщили о подозрении по делу о хищении денег государственного "Укргазбанка". В то время, когда финансовым учреждением руководил Шевченко, оттуда незаконно было выведено 206 миллионов гривен. Дело совместно расследуют САП и НАБУ. Об этом сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По версии следствия, Кирилл Шевченко возглавлял преступную схему по хищению средств. НАБУ сообщило о подозрении главе НБУ

Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: НБУ

"НАБУ и САП разоблачили группу лиц, которая во главе с экс-председателем правления "Укргазбанка" с 2014 по 2019 год незаконно вывела из банка 206 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Кроме Шевченко, сообщение о подозрении получили еще несколько человек. В целом с растратой средств банка путем злоупотребления служебным положением связывют с пятью участниками группы. Также их подозревают в служебном подлоге.

Следователи выяснили, что должностные лица "Укргазбанка" еще в 2014 году придумали схему, где деньги банка выводили под видом оплаты услуг псевдопосредников. Те якобы должны привлекать деньги крупного бизнеса, а также государственных предприятий и учреждений.

Кирилл Шевченко пока публично не отреагировал на оглашение подозрения. Во вторник, 4 октября, он, напомним, подал в отставку с поста главы НБУ. Свое решение объяснил состоянием здоровья.

zoom-images