В НБУ рассказали, будут ли менять официальный курс гривны

Национальный банк Украины в ближайшее время не намерен пересматривать официальный курс гривны. Национальную валюту зафиксировали на уровне 36 гривен 60 копеек за доллар. Эти данные будут актуальны и дальше. Об этом сообщили в НБУ по запросу издания РБК-Украина.

Последний раз фиксированный курс гривны к доллару Нацбанк поднял в июле. Тогда национальная валюта просела сразу на 25% – до 36 гривен 60 копеек за доллар. Никаких оснований для пересмотра официального курса сейчас нет, уверяют в НБУ. В НБУ рассказали, будут ли менять официальный курс гривны

Курс гривны к доллару остается неизменным. Иллюстративное фото

"У национального банка есть достаточно возможностей, чтобы удерживать фиксацию официального курса на том уровне, что есть сейчас", - говорится в ответе регулятора.

Ситуацию на межбанке удалось укрепить благодаря тому, что официальный курс скорректировали в июле. Кроме того, была проведена калибровка валютных ограничений. Улучшить ситуацию позволило и открытие зерновых коридоров из Украины.

"Если учитывать все эти факторы, а еще предоставление международной помощи (более 19 миллиардов долларов с начала полномасштабной агрессии), есть возможность удерживать объемы международных резервов на уровне, относительно достаточном для обеспечения курсовой стабильности", - заявили в НБУ.

Отметим, что в обменниках стоимость наличного доллара приближается к 43 гривнам.

Вам также может быть интересно, что Нацбанк предупредил о неизбежном росте цен из-за курса доллара.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что «Укрпошта» купит банк стоимостью 260 млн. гривен.

Вам понравится
zoom-images