Нацбанк предупредил о неизбежном росте цен из-за курса доллара

В связи с тем, что накануне НБУ повысил курс доллара США сразу на 25%, велика перспектива роста цен примерно на 2 – 3%.

Такое заявление в комментарии "Интерфакс-Украина" обнародовал заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук. Нацбанк предупредил о неизбежном росте цен из-за курса доллара

Курс доллара в Украине. Фото: РБК-Украина

Он отметил, что импортные товары в потребительской корзине составляют около 30%, однако ожидается, что после установления нового официального курса их удорожание будет слаженным. Этому будут способствовать ожидания девальвации и импорта за наличную валюту.

Кроме того, Николайчук добавил, что, по прогнозам аналитиков Национального банка, по итогам текущего года уровень инфляции гривны достигнет 31%, а в следующем году она составит 20,7%.

В НБУ подсчитали, что из-за увеличения обменного курса в Украину будет поступать больше иностранной валюты, благодаря чему курсовые ожидания удастся стабилизировать.

Следует напомнить, что Нацбанк Украины вчера, 21 июля, сразу на 25% поднял официальный курс американского доллара до 36,5686 грн/долл. По словам руководителя НБУ Кирилла Шевченко, в ближайшее время курс американской национальной валюты будет оставаться четко фиксированным.

Вам понравится
zoom-images