Украинцев предупредили о резкой девальвации гривны в октябре

Украинская национальная валюта в последние дни демонстрирует тенденцию к укреплению. Но не исключен сценарий с возобновлением ее девальвации в ближайшее время.

Об этом заявил в интервью изданию Styler кандидат экономических наук Александр Хмелевский.  Украинцев предупредили о резкой девальвации гривны в октябре

Курс валют. Фото: slovoidilo

В перечне причин, способных оказать влияние на курс американской валюты в нашей стране, специалист назвал начавшийся в мире энергетический кризис, из-за которого начала стремительно расти цена нефти, угля и газа. «С учетом того, что Украина осуществляет импорт энергоносителей, это может вызвать увеличение негативного сальдо внешней торговли. К тому же, остается риск срыва отопительного сезона, а компании могут стать банкротами», — сказал экономист. 

Особое внимание эксперт обратил на рост количества дефолтов по корпоративной задолженности. Хмелевский опасается, что такая тенденция завершится полномасштабным финансовым кризисом, как это было в 2008 году.  
 

«В связи с обострением кризисной динамики, из Украины может начаться отток капитала. Не первый месяц у нас сокращаются инвестиции из-за рубежа. Такие факторы приведут к снижению курса гривны», — уверен он. Экономист не исключает, что в октябре за один доллар придется отдавать уже 28 гривен. 

Вам также может заинтересовать, что украинцы впервые с начала года купили больше валюты, чем продали.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что в Украине начал расти доллар.

Напомним также, что в Нацбанке объяснили, почему укрепляется украинская гривна.

Вам понравится
zoom-images