В Нацбанке объяснили, почему укрепляется украинская гривна

В Украине в последние дни фиксируют укрепление национальной валюты. На курс гривны существенно повлияло сразу четыре фактора. Об этом рассказал в эфире канала Украина 24 замглавы Совета НБУ Василий Фурман.

Один из главных факторов, который сейчас позволяет гривне укрепиться, - рост цен на сырьевых рынках. В Нацбанке объяснили, почему укрепляется украинская гривна

В Украине укрепляется гривна. Фото: glavcom

"Мы фиксируем подорожание на сырьевых рынках. Это с одной стороны. Вместе с тем, нужно говорить о том, что мы имеем дело с увеличением импортной составляющей", - отметил Фурман.

Повлияли на укрепление национальной валюты также украинцы и нерезиденты.

"Вторая причина укрепления гривны - активная продажа доллара со стороны украинцев. Это более миллиарда с начала этого года. Третий фактор - это спрос на внутренние облигации государственного займа среди нерезидентов. Ну а четвертая причина, о которой мы говорим, - это ситуативный фактор",- объяснил заместитель председателя Совета НБУ. 

Отметим, что во вторник, 15 июня, официальный курс Нацбанка составляет 26 гривен и 99 копеек за доллар. Курс евро остановился на отметке 32 гривны и 70 копеек за один евро. 

Вам понравится
zoom-images