Госдолг Украины: на выплату долгов уходит уже каждая 7-я гривна

Каждым украинцем было заплачено около трех тысяч гривен в 2020 году только для обслуживания госдолга. Чтобы погасить госдолг, Украина за 11 месяцев года потратила 357,4 млрд грн. Каждая седьмая гривна доходов госбюджета идет на обслуживание долга. 

«Наша самая большая проблема — это заимствования. Это треть государственного бюджета», - сказал Пацкан. Госдолг Украины: на выплату долгов уходит уже каждая 7-я гривна

Фото: newstula.ru

Государственный долг представляет собой общую непогашенную задолженность (облигации и другие ценные бумаги) центрального правительства страны.

Председатель Счетной палаты отметил, что в этом году первоначально на погашение государственного долга было направлено 346 млрд грн. Фактически, на 1 декабря уже израсходовано 357,4 млрд грн, и к концу года эта сумма увеличится.

«Положительным моментом является то, что общие поступления в госбюджет действительно выросли с января по ноябрь. Перевыполнение плана - на 3,3 млрд грн. Менее оптимистично оцениваю стоимость. С января по ноябрь расходы на 101 млрд грн ниже плана», - сказал Пацкан.

Он подчеркнул, что в последние месяцы государственная налоговая служба переполнила план доходов. А в дальнейшем несоблюдение требований регистрируется в государственной таможенной службе.

Политик припомнил, что в апреле 2020 года показатели бюджета были скорректированы: «Например, доходы сократились на 116 млрд грн».

По данным Укринформа, с января по ноябрь 2020 года по данным Минфина государственный внутренний долг составил 275,6 млрд грн (78,3% от плана). При этом выплаты по погашению государственного долга составили 357,4 млрд грн (98,1% от плана), платежи за услуги - 11,73 млрд грн (94,6% от плана).

Ранее портал Post.factum сообщал, что Минфин продолжает влазить в долги: установлен новый рекорд продажи гособлигаций.

Вам понравится
zoom-images