Продукты в Украине подорожали на 25%: экономист прогнозирует рост цен еще на 7-10%

С начала года общая стоимость продуктовой корзины уже подорожала на 25%, а до конца года цены вырастут еще на 7-10%. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономист Олег Пендзин.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в Украине нет ни одного продукта, который бы не подорожал. При этом сильнее всего дорожают овощи (выросли почти в 2 раза).  Продукты в Украине подорожали на 25%: экономист прогнозирует рост цен еще на 7-10%

Продукты. Фото: Depositphotos

"И когда речь идет об овощах, то в первую очередь это борщевой набор: лук, морковь, свекла, капуста. Меньше всего подскочил в цене картофель – на 10-12%. То же касается и фруктов, они также подорожали почти в два раза. У нас Херсонская область – овощная столица Украины. Из-за того, что там оккупация и на внутренний украинский рынок эти продукты не идут, их начали импортировать. Но увеличилась цена на доллар, а импортер закладывает валютный риск», – рассказал Пендзин.

Одновременно с этим хлеб (хлебобулочные продукты) подорожал минимум на 30%, молоко – 20%, сахар – 19%, мясо – примерно на 20%. Не стала менять свой ценник только гречка.

Прокомментировал Пендзин и цену на яйца (они уже стоят около 50-70 гривен за десяток). По его словам, 70% стоимости яйца – это комбикорм, то есть кукуруза, а она очень сильно подорожала. По мнению экономиста, яйца продолжат дорожать. 

Согласно его прогнозу, к концу года продукты еще подорожают на 7-10%. будут дорожать: яйца, овощи, фрукты (традиционно дорожают после сбора урожая), хлеб (новый урожай зерна будет более дорогим), курятина (говядину и свинину украинцы традиционно меньше едят, поэтому тут заметного роста цен не будет). 

Ранее стало известно о том, что в Украине стремительно дорожают помидоры.

Также издание Postfactum сообщало о том, чем опасны трансжиры в продуктах.

Вас также может заинтересовать то, что цены и экспорт украинских улиток резко обвалились

zoom-images