Проблем с гречкой и сахаром в Украине не будет, - Минагрополитики

Гречка, цены на которую взлетели с началом полномасштабного российского вторжения (были разорваны цепи импорта), должна подешеветь уже в октябре, - об этом в эфире национального телемарафона сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Он пояснил, что весной аграрии отреагировали на ее дефицит, засеяв в 1,5 раза больше площади (сравнивали с прошлым годом).  Проблем с гречкой и сахаром в Украине не будет, - Минагрополитики

Высоцкий добавил, что сейчас только начался сбор гречки, обмолочено 8% площадей. Удалось собрать почти 12,6 тыс. тонн. Аграрии намерены собрать 140 тысяч тонн. Чиновник также подчеркнул, что внутреннее потребление гречки колеблеться в пределах 100-110 тыс. тонн. Другими словам, в этом году Украина полностью обеспечит себя гречкой. Также будет ее резерв.

В связи с этим в октябре, когда крупа поступит потребителю, цены должны снизиться.

Высокий также добавил, что проблем с сахаром также не прогнозируется. В этом году аграрии засеяли 180 тысяч га сахарной свеклы, что позволит произвести около 1 млн. 100 тыс. тонн сахара. Эта цифра, по словам Высоцкого, полностью покрывает внутреннее годовое потребление. Одновременно есть и запасы сахара за счет высокого урожая в прошлом году.

Другими словами, причин для дефицита сахара, а также повышения цен на него нет. 

Вам понравится
zoom-images