Что будет с ценами на гречку в Украине: прогнозы экспертов

Цена гречки в Украине с начала полномасштабного вторжения поднялась на 50%. Такая тенденция вызвана тем, что в свое время наша страна импортировала значительные объемы этой крупы из Беларуси и России. 

Об этом сказано в сюжете " Сніданку з 1+1". Также журналисты рассказали, какими в дальнейшем будут цены на эту популярную в нашей стране крупу. Что будет с ценами на гречку в Украине: прогнозы экспертов

Цена на гречку. Фото: 24 канал

В частности, известно, что украинским фермерам удалось улучшить ситуацию и почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом посеять гречихи на полях.

Экономист Олег Пендзин говорит, что наша страна до 24 февраля каждый год съедала примерно 113 – 114 тысяч тонн гречневой крупы. Объем украинского производства составлял от 90 до 95 тысяч тонн, в то время как все остальное импортировалось из Беларуси и России.

Для уменьшения дефицита крупы Кабмин призвал владельцев ферм посеять на полях нашей страны в два раза больше гречки, чем в 2021 году. Канада оказала Украине помощь с семенами. И хотя в Министерстве аграрной политики считают, что такой шаг даст возможность удешевить стоимость цены крупы, экономист подобного оптимизма не разделяет. 

"Вряд ли производитель согласится продавать товар ниже себестоимости. Ведь в нашей стране нефтепродукты подрожали примерно на 70 – 80%. Не стоит забывать, что в цену гречки включена стоимость дизеля, используемого для ее уборки", — рассказал Пендзин.

Вам понравится
zoom-images