Гречка в Украине может подешеветь вдвое: эксперт назвал условие

В этом году в Украине цена гречки побила всевозможные рекорды, в некоторых местах за килограмм этой крупы просят 90 гривен.

Однако в перспективе следует ожидать двукратное удешевление гречки – до 90 гривен за килограмм, о чем рассказал в комментарии сайту «Телеграф» глава Международной ассоциации производителей и переработчиков гречки Николай Малиенко. Гречка в Украине может подешеветь вдвое: эксперт назвал условие

В Украине ожидают сбор урожая гречки. Фото: ZN.ua

По его словам, если ближе к ноябрю фермеры смогут собрать урожай гречихи, ее оптовая цена снизится до 25 тысяч вместо нынешних 40 тысяч. 

«В весенний период наше хозяйство просило 32 тысячи гривен за тонну отборного семенного зерна гречихи, но некоторые его продавали по 50 – 70 тысяч гривен. На сегодняшний день за тонну товарной гречки на рынке предлагают около 40 тысяч гривен, поэтому очевидно, что ее розничная цена дороже примерно в два раза», — пояснил ситуацию Малиенко.

Кроме того, эксперт добавил, что, если брать среднюю урожайность в одну тонну с гектара, осенью фермеры смогут получить в пределах 120 – 130 тысяч тонн, что будет вполне соответствовать нынешнему спросу. 

Ранее эксперты предупредили, что до сбора урожая цена на гречку будет оставаться стабильно высокой или даже может вырасти на 20%. Но осенью килограмм этой крупы может опять стоить 70 гривен.

Вас также может заинтересовать, как правильно готовить гречку: лучшие рецепты.

Кроме того, ранее уже стало известно о том, что Украину ждет новая проблема из-за «зерновой блокады».

 

Вам понравится
zoom-images