Перевод часов в Украине: поможет ли он экономить электроэнергию

Перевод часов не даст существенной экономии электроэнергии. Такого эффекта можно достичь лишь в случае перехода на LED лампы. 

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал аналитик энергетических рынков Максим Билявский. Перевод часов в Украине: поможет ли он экономить электроэнергию

Фото иллюстративное

Он напомнил, что согласно историческим данным, в среднем за счет перевода стрелок часов удается сэкономить не более 2%. При этом Украине нужна экономия в 20% и больше. Билявский подчеркнул, что существенно сэкономить за счет перевода часов не удастся, ведь главным потребителем электроэнергии являются не уличные фонари, а бытовые приборы и энергоемкие предприятия.

При этом, добавил он, если промышленные предприятия заменят прожекторы площадок или лампы накаливания в цехах на LED, экономия будет уже существенной. По его оценкам, только предприятия Запорожья смогут ежедневно экономить около 5 МВт мощности.

Отдельно Билявский отмечает, что наибольший потенциал экономии электроэнергии кроется в оптимизации парка компрессорного оборудования. Его используют для подачи воздуха на технологические операции в разные цеха. Согласно его оценкам, уменьшение годового потребления электрической энергии по данной категории может достигать до 30%.

Резюмируя, он подчеркнул, того эффекта, который ожидали в советские времена, не будет. Сейчас нужно модернизировать промышленность, менять рабочий график и вводить третью смену на предприятиях. 

zoom-images