Накопительные пенсии в Украине введут в три этапа: Лазебная раскрыла подробности

Министр социальной политики Марина Лазебная утверждает, что накопительные пенсии в Украине намерены ввести в три этапа. 

По данным пресс-службы ведомства, в рамках первого этапа будут введены обязательные пенсионные накопления. Глава министерства добавила, что депутаты парламента этой осенью намерены в первом чтении проголосовать за необходимый законопроект. На сегодняшний день таких документов два.  Накопительные пенсии в Украине введут в три этапа: Лазебная раскрыла подробности

Марина Лазебная. Фото: slovoidilo

«Речь идет о проекте 2683-3. Его доработали в Министерстве соцполитики и зарегистрировали на рассмотрение парламента, а также проект 2683-д, которым предусмотрены изменения в налоговую систему. Хотя этот проект не прошел регистрацию, на его основе можно работать дальше», — пояснила Лазебная.

К тому же известно, что после проведения консультаций с экспертами Всемирного банка, Министерство соцполитики и Минфин готовятся представить такой режим взносов, который поможет гарантировать наличие обязательных взносов от работодателей. Причем в данном случае не предусмотрено увеличение налогов.

Второй этап предусматривает, что профессиональные накопительные пенсии введут для украинцев, которые работают в тяжелых или вредных условиях. 

Наконец, третий этап – это уже развитие добровольных пенсионных накоплений. Для реализации предварительных шагов нужно вносить изменения в нормах закона. При этом в Украине запущена система добровольных накоплений пенсии. Сейчас в 60 фондах негосударственной формы собственности накопления есть у порядка 900 тысяч граждан. 

Вам понравится
zoom-images