«Нафтогаз» будет продавать населению газ по новым тарифам: названы сроки

Национальная компания «Нафтогаз Украины» осуществляет продажу газа по одной цене, после чего оператор-поставщик занимается перепродажей «голубого топлива» по различным ценам.

Об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил председатель правления НАК Юрий Витренко.   ”Нафтогаз” будет продавать населению газ по новым тарифам: названы сроки

Юрий Витренко. Фото: Liga.net

«Что можно сказать о ценах согласно этим годовым контрактам? В первую очередь, цены различаются даже сегодня. В «Нафтогазе» была создана специальная балансирующая группа, в соответствии с которой мы предлагаем поставщикам на оптовом рынке для потребностей бытовых потребителей газ по 7,42 гривен/кубометр», — сообщил высокопоставленный чиновник. 

Также Витренко пояснил, что продажа «Нафтогазом» ресурса осуществляется на равных условиях по одной стоимости, а затем начинается его перепродажа по различным тарифам. «Нафтогаз» это все мониторит, сообщает о результатах проверок в Кабмин, Верховную Раду и регулятору. К тому же, с учетом рыночных условий, НАК продал газ всем по одинаковой цене, а затем каждая компания вправе формировать свой тариф. При этом цены на ресурс существенно отличаются: есть случаи, когда газ стоит 7,88 гривен, по 7,18, а в Херсоне его цена достигла 13,5 гривен.

«В связи с этим сейчас невозможно сказать, какая в мае будет ценна на газ, поскольку у каждой компании будет свой тариф даже в случае, если с нашей стороны на оптовом рынке будет предложена единая цена», — сказал Юрий Витренко. 

Вам понравится
zoom-images