Как получать «доступное лекарство» во время военного положения

Из-за военной агрессии России и вызванных войной стрессов, ухудшения бытовых условий многие украинцы сталкиваются с обострением старых и появлением новых болезней, испытывают негативные последствия воздействия на психическое здоровье и т.д.

Для нуждающихся в медикаментозном лечении напоминаем, что в Украине работает программа «Доступные лекарства», благодаря которой пациенты могут получать их безвозмездно или с небольшой доплатой. Как получать ”доступное лекарство” во время военного положения

Фото: из открытых источников

В программу «Доступные лекарства» входят лекарственные средства против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета I типа (инсулинозависимый) и II типа, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, несахарного диабета, а также препараты для профилактики инфарктов и инсультов.

Если пациенту нужно лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа ему необходимо обратиться:

- к своему врачу, с которым заключена декларация и есть связь;

- к любому другому семейному врачу (если вы были вынуждены сменить место жительства), терапевта или педиатра, с которым декларации нет. Ведь первичная помощь для ВПЛ предоставляется в полном объеме.

Врач проведет осмотр, диагностику, назначит необходимое лечение, в том числе медикаментозное.

Если необходимо лекарство из-за расстройств психики и поведения – следует обращаться к психиатру, эпилепсии – к психиатру или неврологу.

Если пациенту нужно прописать первую схему лечения инсулином, это делает врач-эндокринолог. Изменения в схему вносит также он. А после утверждения схемы выписывать рецепты на инсулины может и семейный врач.

Против несахарного диабета первый рецепт должен выписать также врач-эндокринолог, за повторным рецептом можно обращаться к врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь.

Далее – врач выписывает собственно рецепт на нужные пациенту лекарства. Это может быть как электронный, так и бумажный рецепт.

С этим рецептом пациент может обратиться в аптеку, имеющую договор с НСЗУ на отпуск лекарства, и получить бесплатные препараты.

Найти ближайшую аптеку можно по телефону 16-77 (контакт-центр НСЗУ).

Вам понравится
zoom-images