Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на 1,5 млрд евро

В бюджетном органе Еврокомиссии (ЕК) заблокировали предоставление Украине 1,5 миллиарда евро нового кредита в связи с неуверенностью по финансовой надежности.

Об этом говорится в материале агентства Bloomberg, авторы которого ссылаются на проинформированные источники. Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на 1,5 млрд евро

Финансовая помощь. Фото: Reuters

Отмечается, что предложение о предоставлении Киеву кредита поступило от Европейского инвестиционного банка. Согласно подсчетам экспертов, сумма вероятного ущерба, который может не поступить, обычно составляет 9% от всего объема. Однако в этом случае бюджетные органы ЕК считают, что повышение должно составить 70%, отметили собеседники.

Соответствующее требование Еврокомиссия обнародовала на фоне опасений, что Украина не сможет вернуть эти средства. Поэтому, подчеркивают чиновники, ЕС изучает возможность частичной передачи рисков некоторым странам ЕС и Европейскому инвестиционному банку. Вместе с этим агентство напомнило, что Евросоюз был вынужден временно снизить объемы экстренного финансирования Украины из-за блокирования Германией большого пакета помощи на сумму около 9 миллиардов евро.

Между тем, в НБУ утверждают, что в течение четырех месяцев Украина для покрытия дефицита государственного бюджета получила 7,4 миллиарда долларов от международных финансовых организаций и стран – партнеров.

Вам понравится
zoom-images