Цены на продукты в Украине будут расти высокими темпами

Цены на продукты в Украине будут сохранят тенденцию роста. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины. 

В НБУ прогнозируют, что в следующем году продовольственная инфляция будет стремительно снижаться благодаря восстановлению оптимальных технологических и логистических связей, а также поступлению на рынок продуктов новых высоких урожаев, в том числе из южных областей страны. Однако в этом году увеличение расходов бизнеса, в том числе на энергоносители, оккупация, проблемы с логистикой, сокращение поголовья будут причиной дальнейшего роста цен на продукты. Цены на продукты в Украине будут расти высокими темпами

Продукты питания. Фото иллюстративное

Одновременно с этим растут и мировые цены. К примеру, импортные цитрусовые и бананы серьезно подорожали из-за проблем с логистикой, подорожания этих продуктов в мире и корректировки официального курса гривны в июле 2022 года.

Сельскохозяйственный сектор продолжает страдать из-за проблем с логистикой. Несмотря на "зерновой коридор", ограничены возможности по хранению и экспорту нового урожая. Кроме того, из-за июльской корректировки курса повысились цены на украинское зерно на внутреннем рынке. 

Растут цены на подсолнечное масло и продукты из него, что уже отразилось на удорожании кормов, а это вместе с сокращением поголовья и расширением возможностей для экспорта поддерживало рост цен на продукцию животноводства (дорожает мясо, яйца). 

Крупы дорожают на фоне истощения запасов и сокращения возможностей импорта. Одновременно с этим есть положительные ожидания по поводу урожая отечественных круп, в том числе гречихи. Тут темпы роста цен снижаются. 

В НБУ также добавили, что подорожание энергоносителей остается одним из ключевых факторов роста себестоимости энергоемких товаров. Более высокими темпами росли цены на хлеб, обработанные молочные продукты, колбасные изделия. Кроме того, под влиянием этого фактора и ожиданий по сокращению производства быстро выросли цены на сахар. 

Вам также может быть интересно, что Зеленский предупредил о катастрофическом росте цен.

Также издание Postfactum рассказывало то, что в Украине в этом году не запустятся 10 сахарных заводов.

zoom-images