Цены на продукты продолжат расти: прогноз до конца года

В июле потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 22,2%, цены выросли на 0,7%, - об этом со ссылкой на Государственную службу статистики Украины сообщает Национальный банк Украины.

Инфляция растет из-за российского вторжения и оккупации украинских территорий. Война разрушила цепи снабжения, производственные мощности и инфраструктуру, сократила предложения, увеличила производственные затраты. Цены на продукты продолжат расти: прогноз до конца года

Продукты. Еда. Фото UNSPLASH

В НБУ отметили, что дорожали: мясо, рыба, масло, маргарин, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Сильно подорожало подсолнечное масло (были заблокированы порты и в мире росли цены на него).

Подорожали также непродовольственные товары: автомобили, товары для дома, электроника, фармацевтические товары и товары личного ухода. При этом замедлилось снижение цен на одежду и обувь (исчерпались запасы, увеличились затраты на логистику). Подорожали телекоммуникационные и медицинские услуги, услуги салонов красоты, спортзалов, химической чистки и заведений общепита.

В магазинах меняются ценники на крупы (исчерпываются запасы, сокращаются поставки). Снова дорожают яйца и свинина (сократилось поголовье). Подорожали овощи, но не так, как прогнозировал НБУ (предложение расширили домохозяйства). 

Из-за роста спроса на алкоголь после снятия запрета на его продажу, а также дефицита тары дорожают алкогольные напитки.

Из-за остановки производственных мощностей в результате боевых действий дорожает табачная продукция. 

Проезд в общественном и личном транспорте также подорожал из-за проблем с топливом. 

НБУ прогнозирует, что инфляция будет ускоряться до конца 2022 года и начнет снижение только в 2023 году. Однако прогноз может измениться из-за неопределенности с продолжительностью войны. 

Как сообщал ранее Postfactum, в Украине продолжают дорожать продукты питания. В июле (если сравнивать с июлем 2021 года) на 37% выросли цены на хлеб, а также сливочное масло (на 25%). Однако больше всего подорожали овощи.

Также сообщалось, что с началом полномасштабного российского вторжения расходы украинцев на еду выросли, при этом из-за роста цен многим приходится отказываться от мяса и фруктов.  

Вам понравится
zoom-images