Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства

Наша планета дала нам изобилие природных ресурсов. Но мы не использовали их ответственно и в настоящее время мы потребляем намного больше, чем может дать наша планета. Поскольку природные ресурсы кончаемы и не возобновляемы это представляется серьезной проблемой. Мы должны научиться использовать и производить экологически чистыми способами, которые позволят обратить вспять вред, который мы причинили планете.

ООН объясняет: цель устойчивого развития  популяризация устойчивого потребление и производства, продвижение возобновлемых ресурсов и энергоэффективности, устойчивой инфраструктуры, а также предоставление доступа к основным услугам, зеленых и достойных рабочих мест и улучшение качества жизни для всех. Его реализация помогает достичь общих планов развития, снизить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить бедность. Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства

Устойчивый потребление, фото: vartovsk

Одна из величайших глобальных проблем - объединить экологическую устойчивость с экономическим ростом и благосостоянием, отделив деградацию окружающей среды от экономического роста и делая больше с меньшими затратами. Разделение ресурсов и разделение воздействия необходимы для продвижения устойчивых моделей потребления и производства и перехода к более зеленой и более социально инклюзивной глобальной экономике.

Обеспечение рациональных методов потребления и производства обязательно влечет за собой соблюдение биофизических границ планеты и снижение текущих глобальных темпов потребления, чтобы соответствовать биофизическим возможностям производства экосистемных услуг и выгод.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 1

Глобальная экономика, фото: nur 
Резолюция 1 UNEP / EA.4  определяет, что круговая экономика является одной из текущих устойчивых экономических моделей, в которой продукты и материалы разработаны таким образом, чтобы их можно было повторно использовать, восстанавливать, перерабатывать или они регенерируются и, таким образом, сохраняются в экономике как можно дольше, наряду с ресурсами, из которых они сделаны, и таким образом предотвращается или минимизируется образование отходов, особенно опасных, а выбросы парниковых газов предотвращаются или сокращаются.

Подразделение экономики ЮНЕП реализует проект «Глобальные возможности для достижения целей в области устойчивого развития» (GO для ЦУР), который направлен на укрепление потенциала стран по достижению ЦУР 12.

ЦУР 12 по устойчивому потреблению и производству (УПП) и реализация УПП и экономики замкнутого цикла ЮНЕП полностью согласованы. В настоящее время ЮНЕП разрабатывает Центр ЦУР 12, который будет обеспечивать визуализацию и координацию по ЦУР 12. Это связано с Инициативой ЮНЕП OnePlanet по устойчивому потреблению и производству. Инициатива OnePlanet и ЦУРЫ полностью выровнены с точкой зрения подхода к мониторингу. Кроме того, недавно разработанный инструмент анализа горячих точек SCP (SCP-HAT) представляет собой онлайн-приложение с данными об экологических и социально-экономических показателях 171 страны за последние 25 лет. Он позволяет странам быстро определять и анализировать «горячие точки» на уровне страны и сектора и предоставляет ключевую информацию о стране в контексте наиболее актуальных вопросов политики.

ООН определила 11 задач и 13 индикаторов для ЦУР 12. Задачи определяют цели, а индикаторы представляют собой показатели, с помощью которых мир стремится отслеживать достижение этих целей. Ниже мы приводим исходный текст всех Целей и приводим данные по согласованным Индикаторам.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 2ЦУР 12, фото: openshkola
Задачи

12.1.1 Число стран, разрабатывающих, принимающих или реализующих инструменты политики, направленные на поддержку перехода к устойчивому потреблению и производству (уровень II)

12.2.1 Материальный след, материальный след на душу населения и материальный след на ВВП (уровень II *)

12.2.2 Внутреннее потребление материалов (DMC) и DMC на душу населения, на ВВП (уровень I)

12.3.1 (b) Индекс пищевых отходов (Уровень II)

12.4.1 Число сторон международных многосторонних природоохранных соглашений по опасным отходам и другим химическим веществам, которые выполняют свои обязательства и обязательства по передаче информации, как того требует каждое соответствующее соглашение (уровень I)

12.4.2 (a) Количество опасных отходов на душу населения; и (b) доля обрабатываемых опасных отходов по типу обработки (Уровень II)

12.5.1 Национальный уровень переработки, тонны переработанного материала (уровень II)

12.6.1 Количество компаний, публикующих отчеты об устойчивом развитии (уровень II)

12.7.1 Степень реализации политики и плана действий в области устойчивых государственных закупок (Уровень II)

12.c.1 Размер субсидий на ископаемое топливо (производство и потребление) на единицу ВВП (уровень I)

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 3

Ископаемое топливо, фото: express-novosti
Цели

Реализовать 10-летнюю рамочную программу по устойчивым моделям потребления и производства, при этом все страны принимают меры, а развитые страны берут на себя ведущую роль, принимая во внимание развитие и возможности развивающихся стран.

К 2030 году добиться устойчивого управления и эффективного использования природных ресурсов.

К 2030 году сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и сократить потери продовольствия в цепочках производства и поставок, в том числе послеуборочные потери.

К 2020 году добиться экологически безопасного обращения с химическими веществами и всеми отходами на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными рамками и значительно сократить их выбросы в воздух, воду и почву, чтобы минимизировать их негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 4

Перепроизводство и потери еды, фото: meat-expert
К 2030 году существенно сократить образование отходов за счет предотвращения, сокращения, переработки и повторного использования.

Поощрять компании, особенно крупные и транснациональные, применять устойчивые методы работы и интегрировать информацию об устойчивом развитии в свой цикл отчетности.

Содействовать устойчивой практике государственных закупок в соответствии с национальной политикой и приоритетами.

К 2030 году обеспечить, чтобы люди повсюду обладали актуальной информацией и знаниями для устойчивого развития и образа жизни в гармонии с природой.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 5

Цели устойчивого развития, фото: csrjou
Оказывать поддержку развивающимся странам в укреплении их научно-технического потенциала для перехода к более устойчивым моделям потребления и производства.

Разработать и внедрить инструменты для мониторинга воздействия устойчивого развития на устойчивый туризм, который создает рабочие места и продвигает местную культуру и продукты.

Рационализировать неэффективные субсидии на ископаемое топливо, которые способствуют расточительному потреблению, путем устранения рыночных перекосов в соответствии с национальными условиями, в том числе путем реструктуризации налогообложения и постепенной отмены этих вредных субсидий, где они существуют, для отражения их воздействия на окружающую среду, полностью учитывая конкретные потребности и условий развивающихся стран и сведение к минимуму возможных неблагоприятных воздействий на их развитие таким образом, чтобы защитить бедных и пострадавшие общины.


Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 6
Устойчивый туризм, фото: deutschland
Индикаторы:

Устойчивый рост и развитие требует минимизации используемых природных ресурсов и токсичных материалов, а также образующихся отходов и загрязняющих веществ на протяжении всего процесса производства и потребления. Цель 12 в области устойчивого развития поощряет более рациональные модели потребления и производства с помощью различных мер, включая конкретную политику и международные соглашения по управлению материалами, токсичными для окружающей среды.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 7

Голодающее население планеты, фото: ukrinform
Факты и цифры

Ежегодно тратится 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, а почти 2 миллиарда человек голодают или недоедают.

На пищевой сектор приходится около 22 % общих выбросов парниковых газов, в основном в результате преобразования лесов в сельскохозяйственные угодья.

В мире 2 миллиарда человек страдают избыточным весом или ожирением.

Только 3 % воды в мире является пресной (питьевой), и люди используют ее быстрее, чем природа может ее восполнить.

Если бы люди повсюду перешли на энергосберегающие лампочки, мир ежегодно экономил бы 120 миллиардов долларов США.

Пятая часть конечного потребления энергии в мире в 2013 году приходилась на возобновляемые источники.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 8

Дефицит пресной воды в мире и доступность в кубометрах по состоянию на 2013 год, фото: meteoprog
Ответные меры в связи с COVID-19

Текущий кризис представляет собой возможность для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты. Появление COVID-19 подчеркнуло наличие взаимосвязи между людьми и природой и выявило основополагающие принципы того компромисса, на который нам постоянно приходится идти: потребности людей неограниченны, но ограничены возможности планеты удовлетворить их.

Мы должны попытаться понять и оценить, до каких пределов люди могут выжимать из природы все соки, прежде чем наше воздействие станет негативным. Эти пределы должны быть отражены в наших моделях потребления и производства. COVID-19 может стать катализатором социальных преобразований. Мы должны обеспечить более эффективное восстановление и перейти от моделей производства и потребления к более устойчивой практике.

Цель устойчивого развития 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства — фото 9

Устойчивое производство и потребление, фото: trends
Вместе мы можем обеспечить рациональное потребление и производство. Здесь вы можете увидеть, что вы можете сделать, чтобы внести свой вклад. Найдите организации, которые можно поддержать, информацию, которой можно поделиться, и несколько полезных советов для повседневной жизни, которые действительно могут иметь значение.

Цель 12 в области устойчивого развития направлена на обеспечение рациональных моделей потребления и производства. Задачи цели направлены на продвижение возобновляемых ресурсов и энергоэффективности, устойчивую инфраструктуру и обеспечение доступа к базовым услугам, экологичным и достойным рабочим местам и повышению качества жизни для всех. 

Его реализация помогает достичь общих планов развития, снизить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить бедность. Устойчивое потребление и производство нацелено на то, чтобы «делать больше и лучше с меньшими затратами», увеличивая чистый прирост благосостояния от экономической деятельности за счет сокращения использования ресурсов, деградации и загрязнения на протяжении всего жизненного цикла при одновременном повышении качества жизни.

Вам понравится
zoom-images