Минэкологии оптимизировало выдачу разрешений на осуществление выбросов загрязняющих веществ

Контроль выбросов, выдача разрешений на выбросы а также оптимизация взаимодействия предприятий и государства в направлении улучшении экологии стал не просто актуальным вопросом но и является одним из требований европейской программы Green Deal, к которой уже присоединилась УКраина. 

Типичную информационную карту государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ, что позволит упростить процедуру и обеспечить ее прозрачность, утвержден приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов от 30 марта 2021 №297, сообщило ведомство на сайте в четверг. Минэкологии оптимизировало выдачу разрешений на осуществление выбросов загрязняющих веществ

Фото ua-energy

Отмечается, что выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ должно осуществляться по единым принципам и унифицированными подходами, независимо от того, куда обращается субъект хозяйствования - в министерство или областную государственную администрацию. Внедрение типовой карточки госуслуги обяжет облгосадминистрации в кратчайшие сроки привести свои распорядительные документы в соответствие с приказом министерства.

В министерстве уточнили, что ранее у каждого поставщика разрешений на выбросы загрязняющих веществ были утверждены собственные информационные карточки, которые отличались друг от друга. Отсутствие угнификации приводило к ситуациям, когда в разных уголка Украины для получения одной и той же услуги субъекты хозяйствования собирали различные по объему пакеты документов. Унификация этой госуслугы со всей территории страны устраняет Возможные манипуляции при получении разрешений.

Министерство уточнил, что документ разработан с целью надлежащей реализации положений законов "Об охране атмосферного воздуха", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", "Об административных услугах".

Как сообщалось, Минэкологии в декабре 2020 года подготовило законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) о значительном повышении штрафов в сфере экологии. Усиление касается прежде всего браконьерства, а также преступлений должностных лиц по загрязнению атмосферного воздуха, воды, управление отходами. В большинстве случаев размер штрафов не пересматривался с 1997 года и остается на очень низком уровне, например, 17 грн или 32 грн.

Вам понравится
zoom-images