В реку под Киевом сбросили несколько тысяч канистр с химикатами

Сегодня в СМИ города Буча, города спутника столицы, была опубликована шокирующая информация. В реку Козка, которая протекает возле села Блиставица, неизвестные сбросили около 3000 канистр с неизвестным веществом. 20-литровые канистры плотно покрыли русло реки на участке 350-400 метров.

Река Козка является притоком реки Ирпень, которая впадает в Днепр.  В реку под Киевом сбросили несколько тысяч канистр с химикатами

Скриншот из видео Буча NEWS

В реку под Киевом сбросили несколько тысяч канистр с химикатами — фото 1

Скриншот Google Maps

«Я там побыла несколько часов на обследовании, тошнило до вечера, учитывая что в руки я канистры не брала», - прокомментировала происшествие Светлана Микиша, староста села Блиставицы.

Заметив свалку экологи, после чего обратились в различные эко-инстанции и исполнительные органы власти, однако отреагировали только в Буче, сообщил Игорь Артеменко, заместитель председателя президиума Украинского общества охраны природы. 17 апреля была организована уборка канистр в которой приняли участие полицейские, спасатели, работники горсовета и сами местные жители.

Не смотря на то, что большинство канистр были герметично закрыты, из некоторых уже начала выливаться маслянистое жидкость, сообщил секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский, принимавший участие в очистке реки. Канистры расположили на одном из местных предприятий на временное хранение. Утилизация запланирована после проведения экспертизы и определения состава жидкости в канистрах. Полиция уже возбудила уголовное производство по ч.1 ст. 239 УК Украины.

В реку под Киевом сбросили несколько тысяч канистр с химикатами — фото 2

Скриншот из видео Буча NEWS

Из информации которую удалось установить на месте происшествия это марка канистр - Kärcher, и место их приобретения мегамаркет “Новая Линия”.

Кроме этого запланированы привентивные меры на будущее - чиновники планируют организовать установку ограничителей вдоль устья реки с целью невозможности подъезда крупногабаритного транспорта. 

Вам понравится
zoom-images