«Резервуар» Джона Грейда: экология и искусство

Всем известно что деревья - одни из важнейших элементов круговорота воды в природе. Именно деревья создают тень, сохраняя существующую в почве влагу и препятствуют деградации почвы. Именно деревья, а точнее их корневая система, задерживает дождевую воду в почве. Благодаря этой их способности на планете существуют разнообразные ландшафты и зеленые зоны, парки и леса.

Кроме ученых, эта способность деревьев стала интересна и деятелям искусства. Этому свидетельствует установленная на поляне посреди итальянского леса необыкновенная скульптура. Эта парящая инсталяция похожа на сверкающую люстру, а сделана она из тысяч дождевых капель. ”Резервуар” Джона Грейда: экология и искусство

Инсталяция "Резервуар", фото: 24tv

Американец Джон Грейд, John Grade Studio установил над поляной в роще «Резервуар» — накопитель из пяти тысяч прозрачных «капель» для сбора дождевой воды. Объект расположен в парке искусств Arte Sella, в Борго Валзугано, недалеко от города Тренто в горах на севере Италии.

Каждая «капля» прикрепляется к одной из двух прозрачных сеток, подвешенных к верхушкам деревьев. Инсталляция отражает непрерывно трансформирующийся объем. Поскольку дождевая вода или снег накапливается неравномерно, положение и профиль сетей снижаются и смещаются. Когда собранная вода испаряется, форма возвращается к своему первоначальному состоянию.

Вертикальный диапазон движения ограничен пружинами, поэтому инсталляция всегда остается на высоте не менее 3 метров над землей. В случае обильного дождя вес скульптуры может достигать около 250 кг.

”Резервуар” Джона Грейда: экология и искусство — фото 1

"Резервуар", фото: livingintravels

Сети поддерживаются центральными кольцами из нержавеющей стали, диаметром 50 см, которые служат для поддержания натяжения между низкими центрами сетей и опорными стволами деревьев.

Автор этой необычной скульптуры, призер многочисленных арт-конкурсов - Джон Грэйд, живет и работает в Сиэтле. Его тема — изменение геологических и биологических форм и экосистем. Джон работает со своей студийной командой над созданием иммерсивных крупномасштабных инсталляций по всему миру.

Кинетика, непостоянство и случайность часто являются самыми важными факторами в его работах. География инсталляций охватывает Неваду, высокогорные леса Гватемалы и ландшафты за Северным полярным кругом. 

Так, в своей работе «Резервуар» Джон напомнил нам о важности деревьев для окружающей среды, и о их важнейшей функции - собирать дождевую воду. А соавтором каждый раз выступает сама природа!

Актуальность работы возрастает с каждым годом по мере того, как актуализируются климатические вызовы и предостережения ученых и экологов относительно будущей проблемы с нехваткой воды на нашей планете.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что обычная вода — что мы пьём на самом деле.

Также вы можете узнать, что украинец вырубил 10 дубов и теперь ему грозит тюрьма.

Кроме того стало известно о том, что мир в ближайшие десятилетия может столкнуться с новыми рекордами жаркой погоды.

Вам понравится
zoom-images