Обычная вода — что мы пьём на самом деле

Можно ли представить мир без воды? 

Давайте попробуем представить, что будет, если забрать всю воду на планете — останется безжизненная бесконечная унылая пустыня. Ведь вода — неотъемлемая часть мира, его основа, то, без чего невозможно само существование жизни. Обычная вода — что мы пьём на самом деле

Фото с сайта vokrugsveta.ua

Такая обычная и привычная вода, тем не менее, хранит в себе множество тайн. Вода дает толчок к развитию и совершенствованию не только природы, но и нашей цивилизации. Приоткроем часть этих тайн и мы.

В организме человека, по разным оценкам, от 70 до 90 % воды. Поверхность нашей планеты на 75% тоже состоит из воды. Парадоксально…почему же тогда нашу планету называют Землей, а не Водой?

Вода, как необходимость выживания

Человек, как и практически все живое на Земле, нуждается в воде. 

Сначала люди просто селились там, где были поверхностные источники воды (озера, речки, ручьи) или где на поверхность вытекала вода подземных источников, образуя родники.

Около 7000 лет назад человек научился копать колодцы, перейдя от кочевой жизни к оседлой. Возможность орошать землю дала толчок в развитии сельского хозяйства, земледелия и культуры в целом. Важным занятием стала «разведка» источников воды. Кто-то искал воду, наблюдая за птицами и животными, кто-то использовал для поисков воды лозу.

Мир Древнего Востока подарил человечеству новые виды колодцев, пригодные для орошения и для питья. Египет стал родиной колодцев-журавлей, только назывались они тогда «шадуф». Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 1Каждое нововведение в «водной сфере» становилось результатом научного и технического прогресса, и при этом само стимулировало цивилизацию к дальнейшему развитию.

Без сложной системы орошения и водоснабжения не могло бы появиться одно из чудес света — Висячие сады Семирамиды. На фото одна из попыток их виртуальной реконструкции: Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 2Индийцы использовали ступенеобразные колодцы — «баоли». В них собиралась дождевая вода. Глубина такого колодца могла достигать 3500 ступеней.Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 3В Античные времена строительство любого населенного пункта начиналось со строительства колодца. Античная культура подарила миру и первый водопровод — акведук, известный с VII века. Его строили из известняка, высота сооружения могла достигать 10 м. Древние акведуки использовали принцип самотека воды, который строился на филигранном использовании естественных перепадов высот.Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 4Со II века до нашей эры известны водяные мельницы. Но наибольшее распространение они получили в Средневековье. В этот период каждому католическому монастырю было предписано обзавестись такой мельницей. Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 5Еще одни аспект взаимоотношений «вода–человечество» — медицинский. И не только потому, что вода — сырье для фармакологического производства. Как только человек понял, что часть страшных инфекционных заболеваний передается через воду (например, холера, косившая людей сотнями тысяч), сразу же начала развиваться гигиена и санитария, именно как науки.

Социальное и политическое значение воды, осознание ее важности, глобальной ценности для человечества пришло лишь в ХХ веке. Свидетельство — карта обеспеченности пресной водой. Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 6Этот новый этап породил новые технологии опреснения морских вод и транспортировки айсбергов, гидропонику, проекты «водных» городов, производства топлива на основе воды…

Вода, как источник вдохновения

Вода в современном мире стала источником вдохновения для творческих людей, подарив миру новые виды искусств на грани скульптуры, живописи и техники.Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 7

Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 8

Вода, как современный источник потребления

А задумывались ли вы, как вода поступает в наши дома? Если это вода колодезная, то ответ очевиден. А если водопроводная?

И что, мы по сути пьем? Какая эта вода — чистая или, наоборот, содержащая вредные примеси, которые со временем могут навредить нашему здоровью…

На самом деле вода выкачивается из подземных или поверхностных источников, подается на станцию водоподготовки, где проходит многие этапы очистки, и только после этого по сети водопровода подается нам.

Это централизованная система водоснабжения. Условно ее можно изобразить так:Обычная вода — что мы пьём на самом деле — фото 9

Тип водоснабжения, глубина и способ забора воды будут влиять не только на ее качество, но и на ее цену. Чем сложнее схема водоснабжения, чем глубже скважина, тем дороже будет обходиться каждый литр.

Поэтому водосбережение — это не только вопрос сохранения ценнейшего ресурса, но и вопрос финансовой экономии. Например, в Англии из-за дороговизны воды, жители утром умываются, закрыв сток пробкой и не используют смесители холодной и горячей воды, а только отдельные краны

Очищать или не очищать: вот в чем вопрос?

Вода бесценна... Но вода из крана течет не всегда такого качества, какое необходимо потребителю. Это портит не только вкус напитков и еды, приготовленных с ее помощью, но и негативно влияет на здоровье человека, выводит из строя бытовую технику и разрушает саму систему водоснабжения. Поэтому качество воды доводят до нормы при помощи специальных устройств.

В основном их называют фильтрами, хотя работа их основывается на разных принципах: механическая фильтрация, ионный обмен, обратный осмос, озонирование, электрохимическая очистка, дистилляция, сорбция и т.д.

Если вода из крана содержит ржавчину, если она «жесткая» (много минеральных примесей, образующих накипь или осадок), то она вредна не только для человека, но и для бытовой техники, в которой используется: посудомоечных и стиральных машин, кофеварок, водонагревателей и других приборов.

Тогда очищают всю воду, поступающую в дом, квартиру, подъезд. Для этого используют более мощные устройства с более высоким ресурсом и запасом прочности. Целесообразность их использования зависит от того, насколько «загрязнена» исходная вода и какие ее объемы необходимо очистить. 

Некоторые потребители используют не средства очистки воды, а покупают для питья чистую воду. А некоторые просто устанавливают у себя дома бытовые фильтры для воды, благо, прогресс не стоит на месте, и с каждым годом этих систем очистки становится все больше, и они становятся более совершенное… 

Теперь в домашних условиях удалить хлор, различные органические и неорганические примеси, запах, ржавчину, бактерии и другие вредные вещества из воды – совершенно реально! Нужно просто установить определенную фильтрующую систему, которую, конечно, не так просто выбрать из существующего разнообразия подобных продуктов на рынке. Зато это дает возможность подобрать именно тот фильтр, который удовлетворит большинство требований и капризов самых «дотошных» потребителей: фильтр не только поможет очистить воду от вредных веществ, но и насытит воду полезными минералами и компонентами.

Некоторые скептики скажут, что, мол наши родители, наши бабушки и прабабушки, которые жили во времена отсутствия различных технических очищающих новинок, прекрасно справлялись с проблемами загрязнения воды путем очистки ее с помощью…народных средств. 

Популярные рецепты прошлого века, проверенных народных средств для получения чистой воды:

  1. «Столовую ложку соли залить 2 литрами воды и оставить на 30 минут. Соль нейтрализует микроорганизмы и химические соединения» Даааа, этот рецепт, похоже, подойдет любителям солёненького…
  2. «Для качественной очистки необходимо залить водой и оставить на 12 часов ветки можжевельника. Если можжевельника у вас нет, то его можно заменить шелухой лука, корой ивы или веткой рябины» И в этом случае вода после очистки подойдет не всем, а только тем людям, которые не остро реагируют на запахи.
  3. «6 таблеток активированного угля заворачивают в марлю и помещают на дно емкости с водой. Этот способ очистит воду от неприятного запаха и вредных примесей» Ну, в этом случае, рецепт действительно нейтральный и универсальный.

В любом случае выбор за вами! Но важно одно: врачи считают, что использование любых средств очистки воды крайне необходимо, потому, что водопроводная вода не соответствует нормам и может быть очень опасна для жизни и здоровья человека.

Ведь чистая вода — это залог отличного самочувствия, повышенного жизненного тонуса организма и работоспособности. Цена чистой воды — это наше здоровье, здоровье наших детей и наших близких.

Ранее портал Post.factum сообщал, что Аянское водохранилище близится к полному истощению.

Вам понравится
zoom-images