Мир в ближайшее десятилетия может столкнуться с новыми рекордами жаркой погоды

Последнее время тема глобального потепления - это топ тема правительств всех государств, ученых и исследователей изменений климата. Все ускоряющийся рост температуры на планете - катастрофа которая пугает человечество масштабами и возможными необратимыми последствиями. 

Последствия глобального потепления включают рост уровня моря, региональные изменения осадков, более частые экстремальные погодные явления, такие как жара и расширение пустынь. Как указывается на сайте ООН: существуют тревожные свидетельства того, что превышение пороговых показателей, ведущее к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже произошло. Мир в ближайшее десятилетия может столкнуться с новыми рекордами жаркой погоды

Фото 2000

Ускоряющийся рост температуры на Земле фактически гарантирует, что человечеству в последующие десятилетия придется иметь дело с более интенсивными периодами аномальной жары, сообщает в понедельник портал Axios со ссылкой на исследование Высшей технической школы Цюриха.

Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие. С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C — для сценария максимальной эмиссии.

"Главная мысль заключается в том, что в предстоящие десятилетия нам следует готовиться к более рекордным пикам жары, которые значительно превзойдут предыдущие температурные рекорды", - считает, Эрик Фишер, один из исследователей, проводивший исследование роста температуры. Итоговые результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change.

В ходе работы специалисты установили, что климатические изменения являются не в полной мере учтена причиной периодов сильной жары. Ученые изучали то, как изменятся характеристики периода аномальной жары продолжительностью в неделю, вроде того, что недавно наблюдался на Тихоокеанском Северо-Западе США и в Канаде, в зависимости от выбросов парниковых газов.

В ходе работы специалистами установлено, что климатические изменения являются не в полной мере учтенными причинами периодов сильной жары. Ученые изучали то, как изменятся характеристики периода аномальной жары продолжительностью в неделю, вроде того, что недавно наблюдался на Тихоокеанском Северо-Западе США и в Канаде, в зависимости от выбросов парниковых газов.

Axios отметили, что проделанная работа навела на вывод о том, что меры, которые сейчас используют при создании инфраструктуры, учитывая опыт существующего рекордного роста температуры, могут оказаться неэффективными учитывая то, каким темпом меняется климат Земли и возрастает объем выбросов СО2.

Представители около 200 стран провели 26 июля к онлайн-переговоры, цель которых – утвердить научный доклад ООН с самыми новейшими данными о прогнозах потепления и об изменении климата в целом. Документ должен быть опубликован в преддверии ноябрьского саммита по климату, который состоится в Глазго.   

Обсуждение состоялось в рамках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Был заслушан научный доклад рабочей группы I МГЭИК, в котором было отражено самое современное физическое понимание действия климатической системы и изменений климата, последние достижения науки о климате и результаты многочисленных исследований. 

Вам понравится
zoom-images