Словацкий дизайнер разработала плавучую станцию, которая будет собирать и перерабатывать мусор - ВИДЕО

Проект "Восьмой континент" — так назван  в честь Большого Тихоокеанского мусорного пятна, которое уже растянулось на 1,6 миллиона квадратных километров.  "Восьмой континент" разработан энергетически автономным и позволит изучить то как влияет пластика на экосистемы мирового океана.

Плавучая станция разработана для очистки океана от пластика и изучения его влияния на экосистему океана. Станция разработана таким способом что она способна адаптироваться к экосистеме океана и получать от нее все необходимое, не нанося вреда. Словацкий дизайнер разработала плавучую станцию, которая будет собирать и перерабатывать мусор  - ВИДЕО

"Восьмой континент", фото rubryka

Внешне станция "Восьмой континент" напоминает гибрид лататья и осьминога — это симбиоз нескольких зданий, которые внешне похожи на цветки. Эти "цветки" установлены на платформах, похожих на щупальца.

Именно "щупальца" будут собирать пластик и одновременно накапливать энергию приливов, которая затем будет использоваться для получения электричества. После этого пластик будет поступать в коллектор в центре здания, где будет происходить основной процесс - его переработка.


Станция будет способна выдерживать даже самые сильные штормы и при этом будет получать всю необходимую энергию от солнца и приливов.

При этом  "лепестки" будут покрыты солнечными панелями. Также в них расположатся теплицы и опреснительные и очистные сооружения. Они же выполняют функцию парусов, позволяющих ветру направлять станцию.

Проект получил архитектурную премию Фонда Жака Ружери в сфере экологических и инновационных решений для морских пространств.

Почему это важно? Количество потребляемого пластика растет ежегодно, это обусловлено культурой консьюмеризма, а также ростом потребления одноразовой посуды, упаковки и сервисов доставки. Кроме программ направленных на сокращение потребления пластика актуальными являются программы по очистке планеты от уже существующего пластика. Очистка океана от уже существующего в нем мусора уже требует многих лет работы. Как минимум, 8,3 миллиона тонн пластика попадают в океан ежегодно. Такое количество пластика приводит к образованию целых мусорных континентов — таких, как Большое Тихоокеанское мусорное пятно уже растянувшееся на 1,6 миллиона квадратных километров. Пластик оказывается в желудках морских организмов, превращается в "идеальную ловушку" для рыб и птиц.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Украина начнет борьбу с экопреступлениями.

Вам понравится
zoom-images