Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост

Основной стратегический документ разработанный ООН, нацеленный на все страны и все сферы жизни человека - программа по устойчивому развитию состоящая из 17 глобальных целей. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех - так звучит восьмая цель программы ООН по достижению устойчивого развития.

Последние 25 лет количество работников, живущих в крайней бедности, резко сократилось, несмотря на длительное воздействие экономического кризиса 2008 года, кризиса связанного с пандемией и глобальной рецессии. В развивающихся странах средний класс сейчас составляет более 34 % от общей занятости - число, которое почти утроилось с 1991 по 2015 год. Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост

Достойная работа, фото: undp

Однако по мере того, как мировая экономика продолжает восстанавливаться, мы наблюдаем замедление роста, усиление неравенства и недостаток рабочих мест, вместе с растущей рабочей силой. По данным Международной организации труда, в 2015 году более 204 миллионов человек были безработными.

Сохранение окружающей среды является ключом к поддержанию устойчивого экономического роста, поскольку природная среда играет важную роль в поддержке экономической деятельности. Она вносит непосредственный вклад, предоставляя ресурсы и сырье, такие как вода, древесина и полезные ископаемые, которые необходимы в качестве ресурсов для производства товаров и услуг; и косвенно через услуги, предоставляемые экосистемами, включая связывание углерода, очистку воды, управление рисками наводнений и круговорот питательных веществ.

"Стихийные" бедствия напрямую влияют на экономическую деятельность, приводя к очень высоким экономическим потерям, в результате чего многие домохозяйства становятся бедными. Таким образом, поддержание экосистем и смягчение последствий изменения климата может иметь большое положительное влияние на экономику и сектор занятости стран.

Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост — фото 1Достойная работа и экономический рост - глобальная цель №8, фото: iso
Устойчивый и инклюзивный экономический рост является предпосылкой устойчивого развития, которое может способствовать повышению уровня жизни людей во всем мире. Экономический рост может привести к появлению новых и лучших возможностей трудоустройства и обеспечить большую экономическую безопасность для всех. Более того, быстрый рост, особенно среди наименее развитых и развивающихся стран, может помочь им сократить разрыв в заработной плате по сравнению с развитыми странами, тем самым уменьшив вопиющее неравенство между богатыми и бедными.

Индикаторы:

8.4.1 Материальный след, материальный след на душу населения и материальный след на ВВП (уровень II, согласованной методологии только на глобальном уровне, не для мониторинга на уровне страны)

8.4.2 Внутреннее потребление материалов, внутреннее потребление материалов на душу населения и внутреннее потребление материалов в расчете на ВВП (уровень I)

Международные организации которые активно включены в реализацию цели: SCP HAT, Статистический, отдел ООН (СОООН), Евростат, Международная панель ресурсов, Организация Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO), Венский университет, Венский институт социальной экологии, Нагойский университет.

ЦУР (Цели Устойчивого Развития) способствуют устойчивому экономическому росту, повышению производительности и технологическим инновациям. Ключом к этому являются поощрение предпринимательства и создание рабочих мест, а также эффективные меры по искоренению принудительного труда, рабства и торговли людьми. Помня об этих задачах, глобальная цель состоит в том, чтобы к 2030 году обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех женщин и мужчин.

Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост — фото 2Отсутствие достойной оплаты в развивающихся странах, фото: theworldonly
Факты и цифры

По оценкам, в 2018 году во всем мире без работы остались 172 миллиона человек - уровень безработицы 5%.

Прогнозируется, что в результате роста рабочей силы количество безработных будет увеличиваться на 1 миллион ежегодно и достигнет 174 миллионов к 2020 году.

В 2018 году около 700 миллионов рабочих жили в крайней или умеренной бедности, имея менее 3,20 доллара США в день.

В 2018 году доля женщин в рабочей силе составляла 48% по сравнению с 75% среди мужчин. Примерно 3 из 5 из 3,5 миллиарда человек, занятых в рабочей силе в 2018 году, составляли мужчины.

В целом в 2016 году неформальной занятостью занималось 2 миллиарда рабочих, что составляет 61 % мировой рабочей силы.

Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост — фото 3Возможности женщин на рынке труда, фото: ilo

Ответные меры в связи с COVID-19

Пандемия COVID-19 привела к историческому спаду с рекордными уровнями лишений и безработицы, что вызвало беспрецедентный гуманитарный кризис, сильнее всего затрагивающий беднейшие слои населения. В апреле 2020 года Организация Объединенных Наций выпустила Рамочную программу по принятию незамедлительных социально-экономических мер в ответ на кризис COVID-19 в качестве дорожной карты для оказания поддержки странам на их пути к социально-экономическому восстановлению. В программе содержится призыв к беспрецедентному расширению международной поддержки и политической приверженности в целях обеспечения доступа к основным услугам и социальной защите для людей во всем мире. 

Рамочная программа по принятию социально-экономических ответных мер состоит из пяти направлений работы:

обеспечение доступности основных медицинских услуг и защита систем здравоохранения;

оказание помощи людям в преодолении испытаний посредством социальной защиты и основных услуг;

защита рабочих мест, поддержка малых и средних предприятий и работников неофициального сектора посредством программ экономического реагирования и восстановления;

руководство необходимым подъемом фискальных и финансовых стимулов, для того чтобы макроэкономическая политика работала на благо наиболее уязвимых слоев населения, и усиление многосторонних и региональных ответных мер;

содействие социальной сплоченности и инвестирование в системы обеспечения устойчивости и реагирования на уровне общин.
Цель 8 устойчивого развития: достойная работа и экономический рост — фото 4
Связанные цели, фото: unep

Эти пять направлений связаны между собой сильной экологической устойчивостью и необходимостью обеспечения гендерного равенства для более эффективного восстановления. Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что выход из кризиса, вызванного инфекцией COVID-19, должен иметь своим результатом формирование иной экономики.

Помимо принятия незамедлительных мер в ответ на кризис, пандемия должна стать стимулом для сохранения достижений и ускорения осуществления давно назревших мер, направленных на то, чтобы поставить мир на путь более устойчивого развития и сделать глобальную экономику более устойчивой к будущим потрясениям.

Вам понравится
zoom-images