Боррель: Начав войну в Украине, Россия оставила без еды 323 млн человек

Полномасштабное российское вторжение в Украину серьезно обострило продовольственный кризис во всем мире. В 2022 году на грани голода оказались 323 миллиона человек, - такое заявление сделал представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

Боррель в ходе встречи G20 в Индонезии заявил, что за два года пандемии COVID-19 количество людей, которые испытывают нехватку продовольствия, увеличилось со 135 до 275 миллионов человек. Он также добавил, что захватническая война Российской Федерации увеличила эту цифру до 323 миллионов. Боррель: Начав войну в Украине, Россия оставила без еды 323 млн человек

Жозеп Боррель/Фото: Анадолу

Дипломат ЕС также подчеркнул, что всего в мире 1,2 миллиарда человек (каждый шестой житель Земли) находится в уязвимом положении из-за постоянного роста цен на продукты и энергоносители. 

Отдельно он добавил, что Российская Федерация блокирует 20 миллионов тонн зерна в украинских хранилищах. 

"Это сознательная попытка использовать продовольствие как оружие войны не только против Украины, но и самых уязвимых стран мира".

Напомним, к примеру, Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Эксперты отмечают, что экономику страны уничтожили: дефицит бюджета, резкое снижение притока налогов, пандемия COVID-19, крах туристической индустрии и война в Украине. 9 июля стало известно, что на Шри-Ланке протестующие захватили резиденцию президента Готабаи Раджапаксы. Где находится президент, неизвестно.

Теги:
Вам понравится
zoom-images