Голодные бунты на Шри-Ланке: страна переживает тяжелейший кризис за последние 75 лет

Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. По данным ООН, почти 50% детей нуждаются в гуманитарной помощи: питании, медицинской помощи и даже просто в питьевой воде.

Представители ЮНИСЕФ говорят, что многие дети голодают, не ходят в школу. В больницах заканчиваются лекарства, необходимые детям и беременным женщинам.  Голодные бунты на Шри-Ланке: страна переживает тяжелейший кризис за последние 75 лет

Кризис на Шри-Ланке. Фото: AFP

Эксперты отмечают, что экономику страны уничтожили: дефицит бюджета, резкое снижение притока налогов, пандемия COVID-19, крах туристической индустрии и война в Украине.

"Крайне негативную роль сыграли также резкие скачки цен на продовольствие и энергоносители из-за войны в Украине".

В прошлом месяце стоимость продуктов питания в Шри-Ланке в среднем выросла на 57,4 процента. 

В стране возник дефицит ряда товаров первой необходимости (топливо и продукты питания). 

Из-за отсутствия импортного топлива в марте правительство Шри-Ланки объявило о начале ежедневных отключений электроэнергии. 

По данным соцопросов, около 11% семей не имеют никаких источников к существованию, а 62% опрошенных заявили, что испытывают нехватку средств для покупки еды.

Одновременно с этим в стране отсутствуют сотни видов лекарственных препаратов, хирургических инструментов и лабораторных принадлежностей. Плановые и несрочные операции откладывают, поскольку нет топлива для генераторов. 

В стране вспыхивают протесты, которые в СМИ уже называют "голодными бунтами". 

Вам понравится
zoom-images