Аналитики определили главные мировые риски в 2021 году

Рейтинг самых крупных кризисов и мировых угроз в 2021 году составили аналитики консалтинговой компании Eurasia Group. Многие из них - это лишь последствия происходивших в мире событий в 2020 году, передает РБК.

На первом месте в рейтинге стоит политический кризис в США. Почти половина населения может считать нелегитимным нового президента. И это касается не только новоизбранного главы Белого дома Джо Байдена. Нестабильность в политической обстановке в Америке может в целом пошатнуть геополитическую обстановку в мире, уверены эксперты. Аналитики определили главные мировые риски в 2021 году

Главные риски 2021 года. Иллюстрация: habr.com

На второе место по уровню угрозы Eurasia Group поставила затяжную пандемию. Считают, что вакцинация может еще больше разделить общество на богатых (те, кто может позволить себе прививку) и бедных. Это может закончиться массовыми беспорядками в некоторых странах. К тому же последствия карантина обернутся сокращением рабочих мест, долгами и потерей доверия к органам власти.

Замыкает первую тройку - борьба с изменениями климата. Аналитики считают, что этот процесс может привести к жесткой международной конкуренции.

Также в Топ-10 консалтинговая компания включила такие мировые риски: 

- усиление напряжения между Китаем и США;

- возможный глобальный конфликт в цифровом пространстве;

- трудности с передачей информации в международном формате;

- экономический кризис в Турции;

- падение цены на нефть и, как результат, спад экономик государств на Ближнем Востоке;

- политический и социальный кризис в Латинской Америке;

- уход с поста канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ранее портал Рostfactum опубликовал прогноз эксперта о том, сможет ли Украина победить в 2021 году экономический кризис, спровоцированный пандемией. 

Вам понравится
zoom-images