Восстановление экономики Украины: прогноз экспертов на 2021 год

В 2021 году Украина имеет все шансы выйти из экономического кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19. ВВП может вырасти сразу на 4 процента, а инфляция будет умеренной. Такой прогноз на год сделали для страны ведущие украинские экономисты, сообщает УНИАН.

Эксперты видят несколько разные пути развития украинской экономики в 2021 году. Однако они сходятся в том, что возможности для роста у страны будут. Согласно прогнозу авторитетных консультантов, рост валового продукта страны (ВВП) может составить целых 4%. Но это только при условии стабильного курса доллара США (28 гривен за 1 единицу), а также умеренной потребительской инфляции на уровне 6,1% Восстановление экономики Украины: прогноз экспертов на 2021 год

Прогноз по восстановлению экономики Украины. Фото: Unsplash

Государственная служба статистики сообщает, что падение валового внутреннего продукта Украины в третьем квартале 2020 года составило 3,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Но если сравнивать данные за четвертый квартал, то можно сделать вывод, что ВВП страны увеличилось на 8,5%. 

На этом хорошие прогнозы не заканчиваются. Как показал анализ, средняя номинальная зарплата в стране выросла на 13,5% в год. Логично, что и рост розничной торговли вырос почти на 8%. Вдобавок в 2021 году Национальный банк Украины ожидает рост экономики на 4%. Но под влиянием фактора повышения минимальной зарплаты ускорится и рост цен. Соответственно инфляция составит 6,5%.

Прогнозы Международного валютного фонда иные. По оценке ключевого кредитора Украины, в 2021 году экономика вырастет на 3%, а потребительская инфляция на 6%.  

"Мы рассматриваем базовый сценарий, при котором экономика вырастет на 4 процента, номинальный ВВП в таком случае составит 162 миллиарда долларов к концу следующего года. Инвестиции будут оставаться на достаточно низком уровне. Импорт вырастет на 21 процент, экспорт – на 12 процентов, среднегодовой курс составит 29 грн/долл", - поделился Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

А вот главный экономист Dragon Capital Елена Белан с ее командой ожидает 4,5% роста экономики в годовом выражении в 2021-м. По ее мнению, спрос будет подталкивать цены вверх. Также вспоминает о росте уровня зарплаты и прогнозирует практически такие же перспективы как и коллеги. 

Вам понравится
zoom-images