Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты

Индустриализация в любом обществе является основным инициатором развития и урбанизации. Хотя достоинства индустриализации бесчисленны, она является и серьезной угрозой для окружающей среды, поскольку выделяет различные токсичные химические вещества, газы, твердые отходы, а также различные микробы в нашу непосредственную окружающую среду - землю, воздух и воду. Особый интерес ученых сконцентрирован на загрязнении воды, которое стало глобальной проблемой, сильно затронутой развивающимися странами из-за их стремления к развитию.

Вода, которую мы пьем, настолько загрязнена, особенно в развивающихся странах, что стала одной из основных причин многих опасных для жизни заболеваний. Выбрасывая много химикатов в водные источники, такие как море, реки, озера и океаны, мы загрязняем основной источник потребления всех животных, птиц и людей. Кроме того, сброс пластика в океан стал основной причиной гибели многих водных организмов. Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты

Загрязненная река, фото: onetwotrip

Загрязнение воды происходит, когда водоем заражается, как правило, химическими веществами или микроорганизмами. Загрязнение воды может привести к тому, что вода станет токсичной для человека и окружающей среды.

Вода - важнейший ресурс для всего живого на Земле. Если источник воды становится токсичным из-за загрязнения, это может привести к проблемам со здоровьем у людей, таким как рак или сердечно-сосудистые заболевания.

Мы расскажем подробнее о причинах загрязнения воды, как оно может повлиять на здоровье человека и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его.

Загрязнение воды

Вода - это природный ресурс, необходимый всем живым существам. Чистая вода также используется в производстве и для социально-экономического развития.

Однако, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляют следующие статистические данные о загрязнении воды:

Более половины населения мира не имеет безопасных услуг в области санитарии.

Около 2 миллиардов человек живут в странах с высоким уровнем нехватки воды, а это означает, что количество доступной воды меньше необходимого.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 1Дефицит питьевой воды, фото: asiaplustj

По оценкам экспертов, к 2025 году половина населения мира будет жить в условиях дефицита воды.

Около 785 миллионов человек не имеют базовых услуг питьевого водоснабжения.

С 1990-х годов загрязнение воды ухудшилось почти во всех реках Азии, Латинской Америки и Африки.

Источники загрязнения воды

Воду иногда называют универсальным растворителем, поскольку она растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость. Однако эта способность означает, что вода легко подвержена загрязнению.

Ниже приведены лишь некоторые из множества возможных причин загрязнения воды.

Канализация и сточные воды

После использования вода становится сточной водой. Сточные воды могут быть бытовыми, например, вода из туалетов, раковин или душевых, а также для коммерческого, сельскохозяйственного или промышленного использования. Сточные воды также относятся к дождевой воде, смывающей нефть, жир, дорожную соль, мусор или химические вещества с земли в водные пути.

По оценкам ООН, 80% сточных вод возвращается в экосистему без очистки или повторного использования.

В 2017 году ООН обнаружила, что 2 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к таким объектам, как туалеты или уборные. Организация также обнаружила, что 673 миллиона человек открыто испражняются на улице.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 2Сток канализации в море, фото: dumskaya

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - один из крупнейших потребителей пресной воды. В США на него приходится около 80% потребления воды в стране. Сельское хозяйство также является основным источником загрязнения рек и ручьев.

Один из способов, которым сельское хозяйство вызывает загрязнение воды, - это дождевая вода. Когда идет дождь, загрязнители, такие как удобрения, отходы животноводства и пестициды, смываются с ферм в водные пути, загрязняя воду.

Загрязнения от сельского хозяйства обычно содержат большое количество фосфора и азота, которые способствуют росту и цветению водорослей. Эти цветы производят токсины, которые убивают рыб, морских птиц и млекопитающих, а также наносят вред людям.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 3Цветение воды, фото: pinterest

Такое аномальное цветение отмечают в последние годы в реке Днепр в районе крупных городов и, в частности, Киева.

Кроме того, когда цветение этих водорослей умирает, бактерии, образующиеся при разложении водорослей, расходуют кислород в воде. Недостаток кислорода приводит к появлению в воде «мертвых зон», в которых рыба не может жить.

По оценкам Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в мире насчитывается около 245 000 квадратных километров мертвых зон.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 4Загрязнение  воды мусором и пластиковыми отходами, фото: poplawok

Пластик и мусор

Примерный объем производимого пластика - 1,4 млрд тонн каждый год. Из этих ежегодных отходов 10% составляют пластмассы. По оценкам экспертов, из-за широкого использования пластмасс ежегодно в океан попадает 4,8–12,7 миллиона тонн отходов.

Пластик и пластиковые отходы попадают в воду разными способами:

обломки падают с кораблей

мусор сносится в океан со свалок

мусор, выбрасываемый в море через реки от людей, выбрасывающих использованные предметы, такие как пакеты с едой

люди выбрасывают мусор на пляжах

Попав в воду, пластик и мусор могут нанести вред морской жизни и здоровью человека. Рыба может съесть мусор, приняв его за пищу, и в конечном итоге погибнуть.

По мере того, как пластик медленно распадается, образуются микропластик, он становится еще более опасным. Рыба может потреблять  микропластик, который далее будет съеден человеком.

ООН заявляет, что пластиковый мусор в океане вызывает гибель более миллиона морских птиц каждый год. Пластиковый мусор также является причиной гибели более 100 000 морских млекопитающих ежегодно.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 5Загрязнение воды нефтью, фото: neftok

Масло

Загрязнение нефтью может произойти, когда нефтяные танкеры разливают свой груз. Однако нефть также может поступать в море через заводы, фермы и города, а также через судоходную отрасль.

Радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы могут оставаться в окружающей среде в течение тысяч лет, что затрудняет безопасное захоронение. При неправильной утилизации они могут попасть в воду, что делает его опасным для людей, морских обитателей и окружающей среды.

Гидроразрыв

Фрекинг - это процесс добычи нефти или природного газа из породы. В этой технике используется большое количество воды и химикатов под высоким давлением, чтобы расколоть горную породу. Жидкость, создаваемая гидроразрывом, содержит загрязняющие вещества, которые могут загрязнять запасы подземных вод.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 6

Последствия нефтяных разливов, фото: dprom

Загрязнение воды и здоровье человека

Загрязнение воды непосредственно влияет на здоровье человека. Приводим некоторые негативные факторы, которые напрямую повлияют на здоровье человека.

Проглатывание микропластика

Человек может проглотить микропластик с питьевой водой или употреблением зараженных морепродуктов. В Токийском заливе в 2016 году ученые исследовали 64 анчоуса на предмет наличия в них микропластика. У 77% был обнаружен микропластик в их пищеварительной системе.

Люди также обнаружили микропластик в соли, пиве и других продуктах питания.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 7Микропластик обнаружен в пиве и воде, фото: pivo

Исследования показывают, что микропластик может вызывать окислительный стресс, воспалительные реакции и нарушения обмена веществ у людей. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования.

Потребление воды, загрязненной сточными водами

ВОЗ отмечает, что во всем мире около 2 млрд людей используют источник питьевой воды с фекальными загрязнителями. Загрязненная вода может содержать бактерии, вызывающие диарею, холеру, дизентерию, брюшной тиф, гепатит А и полиомиелит.

По данным ООН, ежегодно около 297000 детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, связанных с плохой санитарией, плохой гигиеной или небезопасной питьевой водой.

Питьевая вода, содержащая химические отходы

Химические загрязнители, такие как пестициды, удобрения и тяжелые металлы, при попадании внутрь могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В 2014 году жители Флинта, штат Мичиган, испытали загрязнение воды из-за ненадлежащего тестирования и обработки воды. Загрязненная вода вызвала сыпь, выпадение волос и кожный зуд. Уровень свинца в крови у детей, которые пили воду, увеличился вдвое.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 8Загрязнение вод выбросами с химическими токсинами, фото: vokrugsveta

Человек, который проглатывает химические токсины с водой, может подвергаться риску таких заболеваний как:

рак

гормональный сбой

измененная функция мозга

повреждение иммунной и репродуктивной систем

сердечно-сосудистые и почечные проблемы

Купание в загрязненной воде также может вызвать:

высыпания

розовый глаз

респираторные инфекции

гепатит

Спасение водной среды: требования и ожидания

Вода - важная часть нашей повседневной деятельности, и ее сохранение невозможно переоценить. Три четверти жидкости в человеке состоит из воды, и она образует основную среду, в которой происходят биохимические реакции в организме человека. Вода перемещает кровь из одного места в другое в теле и помогает пищеварению; электрически заряженные ионы, которые генерируют нервные сигналы, которые делают возможным работу человеческого мозга, также удерживаются и переносятся водой. Вода - хороший растворитель, и ее обычно называют универсальным растворителем; все основные компоненты клеток, то есть белок, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и полисахариды, все растворимы в воде. 

Чистая вода не имеет вкуса, запаха и прозрачна и, таким образом, обеспечивает среду обитания для водных растений и организмов, поскольку солнечный свет может достигать их в воде. Хотя чистая вода является жизненно важным продуктом для благосостояния человека, но, к сожалению, доступность к пресной воде распределяется неравномерно и находится под большой угрозой там, где она есть, из-за проблем, связанных с изменением климата, неэффективным управлением водными ресурсами и загрязнением. В недавнем отчете говорится, что очень высокому проценту мирового населения по-прежнему не хватает воды для благополучия людей и сохранения экосистем. Мир стоит перед дилеммой достижения баланса между экономическим развитием и устойчивой природной средой.

Загрязнение воды - одна из острых экологических проблем планеты — фото 9Чистый водоем, фото: из открытых источников

Эффективная очистка сточных вод ранее была определена как способ защиты водной среды с подробным обсуждением эффективных, дешевых и доступных методов очистки сточных вод. Различные другие методы очистки воды, такие как прямой и / или обратный осмос, осаждение, коагуляция, фильтрация, модульная анаэробная система, микробный топливный элемент, и усовершенствованный процесс окисления с сопутствующими проблемами описаны в литературе.

Существуют различные экологические правила, предусматривающие протоколы сброса. Однако эта политика не выполняется эффективно, поскольку отрасли считают ее наносящей ущерб бизнесу. Способность предприятий работать с различными политиками выбросов в окружающую среду будет поддерживать нашу природную среду.

Интеграция политики, то есть учет проблем окружающей среды в основе экономического развития, очень важен для облегчения реализации политики. Основные участники экологических проблем, то есть отрасли, агрофирмы и население, очень слабо понимают влияние своей деятельности на нынешнюю и будущую окружающую среду. В то время как организованное периодическое обучение по вопросам экологической устойчивости должно быть частью целей экологической политики, важно обеспечить, чтобы эти цели были интегрированы в секторальные программы и политику.

Присоединиться и перейти к основам устойчивого развития может каждый из нас. Мы можем начать не выходя из дома, отказавшись от химических пестицидов для домашнего садоводства и перейти на натуральные вещества. Мы также должны проявлять осторожность в отношении сброса в наши туалеты и сточные воды пластиковых веществ, которые могут угрожать водным организмам.



Вам понравится
zoom-images