В Красную книгу Украины добавят новые исчезающие растения

В Министерстве Экологии проводят работу по выпуску четвертой редакции издания Красной книги Украины. Третьего марта Минюст уже утвердил обновленный перечень видов фауны, отнесенных к ККУ.
Теперь министерством юстиции был утвержден обновленный список видов растений, которые будут добавлены в четвертую редакцию Красной книги Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии Украины.

Красная книга - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определенной территории и находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Украины добавят новые исчезающие растения

Фото tsn

Перечень включает 857 видов растений и грибов. В третьем издании Красной книги Украины 2009 года их было 826. Список содержит 625 сосудистых растений (в 2009 г. — 611).

 Среди них:

61 водорослей (60),

47 мохообразных (46),

56 лишайников (52),

68 грибов (57).

С прошлого издание изъяли 21 вид. Среди них — водяной орех плавающий и сальвиния плавающая. Эти виды получили большое распространение и стали угрозой для водных живых ресурсов.

В книгу впервые занесены такие виды растений как хрен крупноплодный (категория «исчезающий»), полынь армянская (категория «исчезающий») и др.

С  Приказом который уже утвердили и полным списком всех видов можно ознакомиться на сайте Министерства экологии Украины. 

В Красную книгу Украины также будут внесены новые виды животных — их 171. В общем обновленный перечень включает 687 видов животных.

Красная книга Украины - основной документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, на основании которого разрабатываются научные и практические меры, направленные на их охрану, воспроизводства и рациональное использование.

В Красную книгу Украины заносятся виды животных и растений, которые постоянно или временно находятся или растут в естественных условиях на территории Украины, в пределах ее территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, и находятся под угрозой исчезновения. Занесенные в Красную книгу Украины виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории Украины.

Красная Книга это государственный документ, который наполняется государственными органами Украины - Министерством юстиции и Министерством экологии. 

Вам понравится
zoom-images