В Минэкологии сообщили, когда в Украине запретят полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты в Украине можно будет продавать до 2022 года. Начиная с марта, магазины и сфера обслуживания не сможет использовать подобную упаковку. За нарушение запрета представителям бизнеса грозит штраф. Об этом рассказал в эфире телеканала Дом заместитель главы Минэкономики Руслан Стрелец. 

Весной 2022 года с магазинов исчезнут тонкие пакеты. Сверхтонкие можно будет использовать исключительно для упаковки сыпучих продуктов, мяса или же рыбы.  В Минэкологии сообщили, когда в Украине запретят полиэтиленовые пакеты

В Украине запретят полиэтиленовые пакеты. Фото: Getty Images

За нарушение запрета наказать могут представителей бизнеса. А вот обычные украинцы смогут пользоваться пакетами и дальше, если, к примеру, они уже есть у них в хозяйстве. 

Не запретят пока продавать в Украине и плотные полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать много раз. 

По словам замминистра, каждый украинец ежегодно использует до 500 пластиковых пакетов. Большинство из них - только один раз, после чего упаковка попадает в мусор. 

Вместо полиэтиленовых чиновник предлагает использовать биоразлагаемые пакеты. Их изготавливают из крахмала или же целлюлозы. 

"Пока их цена выше, чем у обычного пакета. Но с каждым днем она будет снижаться, поскольку на рынке возникнет конкуренция", - уверен Руслан Стрелец. 

Ранее мы сообщали о том, что аграрный комитет Рады поддержал новый законопроект об упаковке пищевых продуктов и переработке пластика.

Также вы можете узнать, что Венгрия запретила усыновление детей для не традиционных семей.

Вам понравится
zoom-images