Хватит ли украинцам питьевой воды, - мнение климатолога

Питьевая вода не только в Украине, но и по всему миру, оказалась на грани исчезновения. По прогнозу ООН, уже через 30 лет - в 2050 году - с дефицитом могут столкнуться около 6 миллиардов жителей планеты. Виной всему климатические изменения и неэффективная политика по сохранению водного ресурса, сообщает Апостроф.

Первое, что свидетельствует о приближающейся катастрофе в Украине, - это стремительное обмеление водоемов. К примеру, до критической отметки опустился уровень воды в знаменитом озере Свитязь.  Хватит ли украинцам питьевой воды, - мнение климатолога

Питна вода. Фото: poglyad.tv

Уровень воды упал до исторического минимума и в одной из самых крупных рек Украины - Десне. А Днепр, из которого воду получают миллионы людей, уже через 50 лет может стать в два раза меньше. 

Что примечательно, в Украине падает не только уровень воды, но и ее качество, поскольку в реки постоянно сбрасывают стоки и химикаты. 

Хватит ли украинцам питьевой воды, - мнение климатолога — фото 1

Таким обмелением украинских водоемов заинтересовались в РНБО. Там признали, что Украина оказалась на грани обезвоживания. А в Государственном агентстве водных ресурсов даже предупредили, что водопользование в стране могут ограничить. 

"Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут вызвать ограничение прав водопользователей", - сказано в прогнозе агентства.

Институт водных проблем и мелиорации, в то же время не исключает, что уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

"Мы впервые столкнулись с тем, когда нет не просто питьевой воды, ее вообще не хватает не только на востоке или юге Украины, но и в тех регионах, где она всегда была в достатке. В том же Полесье, например, на западе страны", - высказалась о проблеме руководитель отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Еще больше приближают дефицит изменения климата, которые происходят сейчас. 

"Воды становится все меньше. Острее и быстрее всего этот дефицит почувствуют восточные регионы. Кроме того, что воды не хватает, изменилось ее качество, она становится минерализованной", - отметила климатолог.

Если же в Украине будут и дальше фиксировать засушливую погоду, в зону риска попадут также южные области. 

Хватит ли украинцам питьевой воды, - мнение климатолога — фото 2

Экологи и климатологи уверены, что попытаться спасти воду нужно. Для этого Украина должна прийти к возобновляемой энергии, сортировке мусора, уменьшению выбросов парниковых газов и борьбе с климатическими изменениями. 

"Нужно понимать, что все это очень серьезно. Даже если сейчас полностью остановить выбросы парниковых газов, то остановить изменения климата мы все равно не сможем. Понадобиться столетие, чтобы хоть как-то этот процесс сместить назад. Но если ничего не делать, впереди нас ждет катастрофа", - подытожила климатолог Вера Балабух.


Вам понравится
zoom-images