Сколько «мусорных» Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА

Мусор — только опасность или есть альтернатива? Темп и образ нашей жизни ежедневно увеличивается и неуклонно изменяется: мы стали больше путешествовать, больше покупать, а после выбрасывать все больше вещей…

За последние годы объем бытовых отходов, вывозимых ежегодно из населенных пунктов всего мира, вырос в два раза. И в действительности, как это не печально звучит, мир со временем может «утонуть» в мусоре и отходах, которые человечество накопило за всю свою историю. Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА

фото Фабрис Монтейро edition.cnn.com

Ситуация выглядит не просто удручающей, она действительно приобретает катастрофические масштабы. Проблема усугубляется еще и тем, что содержимое современных мусорных полигонов не только опасно, но и способно наносить окружающей среде вред в течение многих лет.

Мусор уже и сжигают, и перерабатывают, и сортируют. При этом для одних — это ущерб и дискомфорт, а для других — бизнес и прибыль.

В чем же причина такого стремительного роста количества мусора на планете и может ли это стать глобальной проблемой человечества? 

Одна из главных причин — это короткий срок службы многих изделий: полиэтиленовых пакетов, упаковки товаров, одноразовой посуды… Ведь примерно 40% пластмассовых изделий и упаковки имеют срок службы меньше одного месяца, попадая практически сразу после использования в мусорное ведро. Получается, что мы… покупаем МУСОР!

А ведь этот пресловутый пластик, который является печальным рекордсменом по продолжительности разложения в природе, представляет еще и серьезную угрозу для окружающей среды. И надежный и экологичный способ его утилизации — серьезная задача для ученых исследователей, инженеров и изобретателей  хотя это всего лишь часть «мусорной» проблемы…

Сколько же мусора за год мы собираем?

Согласно статистическим данным каждый современный человек в среднем производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день, получается, что каждый из нас выбрасывает около 3 кубических метров мусора в год! И это только бытовой мусор…

Американский фотограф Грег Сегал создал потрясающий фотопроект «7 дней мусора». На фотосессию он пригласил несколько семей из Калифорнии, которые приехали на съемки со своим… недельным содержимым мусорных баков.  Фотографии реально просто шокируют!Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 1 На 3 января 2021 численность населения планеты составила приблизительно 7 836 525 000 человек.
Получается, что годовой мусорный запас человечества составляет 23, 5 млрд. кубических метров.

Попробуем представить это количество мусора в виде огромной горы… Используя несложные математические подсчеты, получаем весьма впечатляющую цифру — приблизительно 340 км — вот она, высота «мусорной» горы человечества.
Если сравнить с самой высокой горой в мире — Эверестом, высота которого составляет 8,849 км, то «мусорный Эверест» будет выше настоящего в 38 раз!Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 2Верхушка этой мусорной горы будет прятаться где-то в зоне Полярного сияния, вокруг могут сгорать метеориты, немножко выше летать космические аппараты... Романтично, хотя и очень печально…

А что будет, если это количество мусора распределить по поверхности планеты? Какую площадь оно займет? Для реальных полигонов отходов оптимальная (то есть такая, которая рекомендована нормами складирования отходов) высота слоя может составлять 20 м. Еще немного математических расчетов, и, в результате, получим впечатляющую цифру — 560 квадратных километров

Такое количество мусора может расположиться на свалке размером в три Милана (181,8 кв. км), немного больше целой Праги или Варшавы (496 кв. км и 517 кв. км). При этом с каждым годом количество мусора увеличивается на 7% ...Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 3«Деньги на мусор» или «мусорная прибыль» — как сделать бизнес из экологической проблемы.

Развивающиеся страны увеличивают объемы накапливаемых отходов за счет постепенного повышения уровня жизни и роста производства. Какой же вклад в мировую картину вносит наша страна? По некоторым версиям, Украина является лидером по накоплению отходов. Это если считать «на одного жителя страны». Вместе с тем существуют другие варианты вычисления, по которым ситуация выглядит не такой ужасной. В частности, по методике оценки объемов мусора, принятой в странах Евросоюза (Eurostat), ситуация в Украине выглядит так: Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 4Мусор множится и накапливается, захватывает новые территории, а перерабатывается только его незначительная часть.

Что содержится в «мусорной корзине» человечества? 

Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг "экологически безвредного мусора": объедки, «естественные» отходы. Они составляют 29% от среднестатистического объема мусора современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% – это картон и бумага, 13% – стекло, 11% – пластик, 4% – металл и 18% – другие материалы.

На самом деле, проблемой накопления мусора начали заниматься еще в XIX столетии. Именно тогда в Англии появился первый завод по сжиганию мусора. 

Переработка отходов иначе называется рециклингом, ведь часть материалов (вторичное сырье) таким образом возвращается к производственному процессу или приобретает «вторую жизнь».

Все, что попадает на полигоны или свалки, можно рассматривать как расходы. Ведь за то, чтобы собрать мусор, перевезти на полигон и там складировать и захоронить в оптимальных условиях на длительный срок нужно заплатить деньги: на установку и амортизацию баков, на заработную плату персонала, на транспортировку, на складирование и сопутствующие расходы.

А можно пойти тем путем, которым пошла Швеция: селективный сбор отходов и максимальная переработка. Благодаря такому подходу перерабатывается 95% мусора. Из этого количества переработанного мусора около 15% идет на производство биогаза, который используется для нужд общественного транспорта. Половина мусора идет на производство тепла, благодаря чему обеспечивается 20% тепла всех шведских домов (900.000 шведских домохозяйств). Использованные бумага и пластик используются как вторичное сырье. 30 электростанций Швеции функционируют именно за счет мусора, поэтому отходы для Швеции — стратегический продукт, который даже импортируют! Ежегодно страна закупает 800.000 т иностранного мусора, преимущественно из Германии, Бельгии, Румынии, Болгарии, Италии и Норвегии.

По оценкам специалистов, в наше время в водах Мирового океана находится около 7,25 млн. т мусора. Это, преимущественно пластик, который давно уже стал печальной приметой современного мира. Все больше развитых стран мира приобщаются к запрету использования пластиковых пакетов. Из-за выброшенных пакетов ежегодно умирают более 100 000 млекопитающих, птиц и рыб, животные съедают их и гибнут.Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 5Как же очистить океан от него? Традиционные методы применить к такой огромной массе воды, которая «разлита» по такой невероятной площади, нереально! Но студент из Нидерландов Боян Слет разработал собственную систему очистки вод Мирового океана. И эта система действительно работает!

Этот метод использует природные океанские течения и ветры, которые «пассивно» переносят мусор навстречу специальной платформе. Вокруг платформы расположены особые по конструкции барьеры, которые не дают мусору «убежать», но при этом исключают риск попадания рыб и других живых существ в «мусорные ловушки».Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 6А вот уже собранный пластик может быть использован для вторичной переработки.
Например, для пластикового дорожного покрытия, как это делают в Нидерландах.Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 7Такое покрытие имеет ряд преимуществ: меньше весит, по сравнению с традиционным, поэтому меньше давит на грунт; пустые участки в середине покрытия можно использовать для инженерных целей. Пластиковую дорогу легче и удобнее монтировать.Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 8Еще одним вариантом использования выловленного в океане мусора является построение искусственных островов. Если мусор плавает, нанося вред окружающей среде, то пусть плавает, принося пользу! Этот принцип использовала Япония, очищая воды и «расширяя территории». Итак, из мусора можно построить дороги и острова.
А еще из него можно сделать дом: для этого используют пластиковые бутылки. Дом с такими стенами обладает значительной прочностью. Реализуется этот проект в Нигерии под эгидой NGO Africa Community Trust.Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 9

Какое оно, искусство из мусора?

Мусор – не только проблема... он является еще и поводом для художественного вдохновения.
Американская художница Нины Бош из использованных билетов на проезд создает свои картины.

Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 10А скульптор Лео Сьюэл создает фигуры животных из материалов, которые находит на свалках:Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 11Мусор может стать и частью стрит-арта. Пример – произведения Артура Бордало:Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 12А бразильский художник Вик Мунис создает из мусора как небольшие, так и монументальный произведения, которые занимают целые этажи здания, где находится его мастерская. Вдохновляют его вещи, которые были найдены на самой большой мусорной свалке в Рио-де-Жанейро:Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 13

Сколько ”мусорных” Эверестов способно создать человечество — ИНФОГРАФИКА — фото 14Получается мусор – не только огромная проблема человечества, но и выгодный бизнес.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Экологию Украины будут охранять из космоса.

Вам понравится
zoom-images