В Атлантике создана морская природоохранная зона

Актуальность экологических изменений на пике. Мировые государства вновь и вновь инициируют регулятивные законопроекты и создают новые природоохранные зоны. 

Так, правительствами 15-ти государств Северо-Восточной Атлантики в пятницу была создана новая охраняемая территория в океане, которая, по их словам, больше объединенной массы суши Германии и Великобритании. В Атлантике создана морская природоохранная зона

Северо-Восточная часть Атлантического океана, фото из открытых источников

Странами была определена морская охраняемая территория для морских птиц площадью почти 600 000 квадратных километров в рамках собственных усилий этих стран по сохранению и устойчивости морского биоразнообразия.

Эта вновь образованная природоохранная зона считается решающей для кормления и размножения местных и мигрирующих морских птиц и рыб.

Пока не известно как будет осуществляться рыбная ловля в данном регионе. Ранее она регулировалась международным договором. Рыболовство в северо-восточной части Атлантического океана (СВА) осуществляется в исключительных экономических зонах прибрежных государств и районах регулирования Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), которая была создана в 1980 г. с целью регулирования рыболовства в северо-восточной части Атлантического океана за пределами экономических зон прибрежных государств. Россия, Норвегия, Исландия, Европейский Союз, а также Дания (за Фарерские острова и Гренландию) являются участницами Конвенции по многостороннему сотрудничеству по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике и имеют право на осуществление рыболовства в районах регулирования НЕАФК. 

В Атлантике создана морская природоохранная зона — фото 1

Виды рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах в Северо-Восточной части океана, фото: borealis

Представители правительств на встрече в Португалии также дали благословение новой экологической стратегии Северо-Восточной Атлантики, которая предусматривает обязательства уменьшить влияние изменения климата и закисления океана, потери биоразнообразия и загрязнения, включая загрязнение моря пластиком.

Планом предусмотрено уменьшение мусора в море на 50% до 2025 года и на 75% к 2030 году.

Данное соглашение получило название - Конвенции OSPAR. К странам подписавшим конвенцию относятся - Германия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Ирландия, Исландия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Швеция и Швейцария. Европейский Союз также включен в данную договоренность.

Вам понравится
zoom-images