Украинская школьница признана гением в США. Она предложила новый метод очистки рек

Учащаяся одного их десятых классов школы в городе Новокаховске, завоевала престижный бронзовый приз на международном конкурсе Genius Olympiad. Кроме победы ей предложили грант на обучение в  ВУЗе США, тем не менее планирует поступать в украинский вуз. Об этом сообщил региональный канал "Джерело". Нашу страну представляли 26 участников с 25 проектами. В этом году в связи со всемирной пандемией коронавируса мероприятие проходило онлайн. Украина стала лидером Олимпиады по количеству поданных заявок, за что получила специальную награду.

Свою награду учащаяся школы получила за уникальную разработку проекта по очищению вод Днепра с помощью камыша, который удаляет из воды загрязняющие вещества. Виктория предложила использовать специальную конструкцию – биоплато - понтон. При их размещении в воде происходят природные процессы очистки воды. Проблемы экологии и решение вопросов о загрязнении окружающей среды, в том числе и водных ресурсов, являются приоритетными в мировой политике.  Украинская школьница признана гением в США. Она предложила новый метод очистки рек

Виктория Панченко, фото kp

Украинская десятиклассница Виктория Панченко, которая презентовала новый метод очистки рек, в июне этого года получила бронзовую медаль Всемирной Олимпиады гениев в США. Также девушка получила грант в размере 15 тыс. долларов на обучение в Государственном университете Нью-Йорка в Освего.

Виктория Панченко учится в г. Новая Каховка в школе №1 в 10 классе. На Олимпиаде гениев в США украинская школьница представила проект очистки рек при помощи камыша, который имеет свойство выделять из воды загрязняющие вещества. Для этого Виктория предлагает создавать специальные конструкции понтонного типа и размещать их на поверхности воды. Такое биоплато сможет очищать реки естественными и природным способом без механического и химического вмешательства человека в экосистему.

Мой проект называется "Наплавное биоплато понтонного типа". Это природоочистительная конструкция, которая представляет из себя каркас из металлических труб, удерживающих сетки и высаженные в них камыш, рогозу и тростник, - рассказывает Виктория Панченко.

"В этой работе я предложила новый прототип очистительной модели, который работает на очистных свойствах высших водных растений удалять из воды ненужные вещества", — рассказала Виктория Панченко.

"Она достойно представила и себя, и своих учителей, свою семью, город и Украину. Благодаря сотрудничеству семьи, школьника и учителей можно добиться хороших результатов", — говорит директор школы Елена Зуйко о своей ученице.

Виктория Панченко рассказала, что на успех ее вдохновила ее старшая сестра, которая неоднократно побеждала на олимпиадах и различных конкурсах. Также помогала девочке ее мама, которая является биологом по образованию. "Это меня вдохновляет, как младшую сестру. И мне хочется двигаться дальше и продолжать эту работу", — говорит Виктория Панченко.

Мать девочки Елена Панченко рассказала, что после победы на Олимпиаде гениев, Виктория поверила в свои силы и начала даже лучше учиться в школе.

"Я очень советую ни учителям, ни детям, ни родителям никогда не опускать руки и не отчаиваться, полагая что все "куплено" и не стоит усилий, поскольку это того стоит", — считает Елена Панченко.

Школьница планирует закончить учебу получив золотую медаль. Также она увлекается музыкальными занятиями, танцами, вязанием. В дальнейшем девушка планирует стать ученым.

Ученики Малой академии наук завоевали 15 наград на Genius Olympiad 2021, которая состоялась в США 12 июня. Учениками МАН получено 3 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 8 специальных наград.

Малая академия наук Украины (МАН) профильное внешкольное учебное заведение, имеющее сеть центров по всей территории Украины. Слушатели МАН участвуют в научно-исследовательской, конструкторской и изобретательской работе в различных областях науки, техники, культуры и искусства. Среди слушателей МАН проводятся ежегодные конкурсы-защиты научных работ, состоящие из районного, областного и Всеукраинского этапов.

Еще одна из медалей также получена а экологический проект. 

Серебряную медаль на Олимпиаде выиграла Елена Коваленко, за изобретение экологический источник энергии. Разработанный ею аппарат превращает колебания ветвей деревьев на электрический ток.


Вам понравится
zoom-images