Топ 10 устойчивых городов для путешественников

Попытка выяснить, что делает город устойчивым, сопряжена со сложностями. Является ли город устойчивым, если в нем есть велосипедные дорожки, но нет политики в отношении возобновляемых источников энергии? 

Многие недавние исследования посвящены экономике и целям устойчивого развития ООН. И такие метрики важны для установления глобальных стандартов и целей. Но для обычных граждан, устойчивость - это еще и то, как горожане и гости города могут воспользоваться изменениями, насколько приятно или легко взаимодействовать с городом в условиях экологической сознательности. Топ 10 устойчивых городов для путешественников

Цюрих, Швейцария, фото: traveller-eu

Очень часто оценивают город по потреблению воды, но если вы знаете, что вы не можете пользоваться общественным транспортом, перерабатывать мусор или отдыхать в зеленой зоне, можно ли считать город устойчивым?

Предлагаем вам топ 10 устойчивых городов мира, которые мы выбрали по по общепризнанным, но ненаучным критериям которые включают в себя критерии направления, которые не очень быстро растут (быстрое расширение и устойчивость редко сочетаются друг с другом), имеют экологические схемы путешествий и места для проживания, элементы циркулярной экономики и политику, объединяющую эти инициативы во всех секторах. Ищем места, где можно сесть на велосипед, побывать на рынке, поселиться в эко-отеле и ощутить чувство радости, которое вы испытываете от того, что попадаете в тот самый городской объект, оставляя при этом минимальный след.

Цюрих, Швейцария

Подумайте о Цюрихе, и вы можете подумать о финансовых успехах, эффективном общественном транспорте, открытом воздухе и вовлеченных гражданах. Благодаря тому, что в нем уделяется особое внимание образованию и повышению осведомленности общественности, все эти вещи были согласованы, чтобы помочь сделать швейцарский город одним из самых устойчивых в мире. Он продолжает работать в авангарде сектора - промышленность и бизнес регулярно привлекаются к ответственности за использование энергии или к реализации цели по сокращению отходов. Помимо сосредоточения внимания на энергоэффективности, гражданам и посетителям рекомендуется учитывать свои индивидуальные энергетические следы и сокращать их с помощью ходьбы или использования общественного транспорта, а также с помощью домов и общественных зданий, которые соответствуют строгим принципам устойчивого строительства.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 1Бристоль, Великобритания, фото: tonkosti
Бристоль, Великобритания

Бристоль имеет долгую и богатую историю контркультурной и экологической деятельности, от роста городских ферм и открытия одного из первых магазинов зеленой книги в стране в 1980-х годах до того, что в 2018 году он стал штаб-квартирой крупнейшего в стране поставщика возобновляемых источников энергии (Ecotricity). А его жители - одни из самых восторженных переработчиков Великобритании. В 2019 году Бристоль был назван мировой столицей веганов. Когда вы зарядитесь латте с соевым молоком, вы также можете покататься на внутренней волне, питаемой зеленой энергией, или исследовать обновленный центр водно-болотных угодий Slimbridge, который помогает посетителям быть ближе к природе (с виртуальными поездками в Арктику и реальными пешеходными дорожками вдоль Северн), надеясь вдохновить их на его сохранение.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 2Стокгольм, Швеция, фото: turizm

Стокгольм, Швеция

Согласно некоторым сайтам, Стокгольм один из самых устойчивых городов. Здесь самое большое количество эко-отелей в мире (а также множество магазинов, торгующих экологически чистыми модными и винтажными товарами). Отчасти это из-за того, как все устроено в городе, который ставит перед собой такие четкие цели в области устойчивого развития. А также потому, что скандинавские города, кажется, находят четкий путь между передовой практикой и целостным подходом к экологической жизни. Стокгольм - один из немногих городов в мире, который перерабатывает все бытовые отходы и маркирует все, от продуктов до дверей ресторанов, в зависимости от того, из каких источников они получены, или если они сделаны экологически чистым способом - так что вы можете задать вопросы о том, как поймали рыбу или откуда у тебя джинсы. Даже конференц-зал на набережной построен из переработанных материалов.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 3Сан-Франциско США, фото: prousa
Сан-Франциско США

Дух новаторства означает, что Сан-Франциско делал шаги в направлении устойчивого развития задолго до того, как эта идея стала популярной. Переработка требуется по закону, и пластиковые пакеты были запрещены в 2007 году. Город давно планировал избавиться от отходов к концу 2020 года, и существуют масштабные обязательства по использованию солнечной энергии. Один из самых забавных способов, с помощью которых посетители могут подключиться к движению - это продукты питания: рынок органических продуктов Сан-Франциско процветает, и многие его рестораны стремятся к экологически безопасным источникам. Вероятно, здесь больше ресторанов с готовкой к столу, чем где-либо еще в стране - обратите внимание на Greens, которая уже 40 лет выступает за вегетарианскую кухню и местную провизию.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 4Сингапур. фото: costacruises
Сингапур

Сверкающие башни и «супердеревья» этого мегаполиса делают его маловероятным претендентом на звание экологического города. Но его амбиции не ограничиваются подключением и финансовыми инвестициями. С 2008 года в Сингапуре действует амбициозная программа экологического строительства, в которой утверждается, что любая потеря зелени на земле должна быть заменена зеленью в небе. Отсюда и пышные парки и районы Марина-Бэй - застройка, созданная на мелиорированных землях, которые теперь заполнены садами, бассейнами и водными пейзажами, которые действуют как "зеленые легкие'', помогая защитить город от наводнений, а также обеспечивая зеленые районы для жителей и гостей. (Хотя держитесь подальше от отеля Marina Bay Sands, если только вы не хотите поддержать одного из крупнейших спонсоров режима Дональда Трампа, отрицающего изменение климата.)

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 5Копенгаген, Дания, фото: enjourney
Копенгаген, Дания

В 2012 году Копенгаген приступил к реализации плана стать первой в мире столицей с нулевым выбросом углерода к 2025 году. Это достигнуто и остается эталоном того, что может быть достигнуто при наличии четкой стратегии и приверженности. Прокатитесь по одному из мостов, и вы увидите водородные такси, природные купальни и плавучие сауны, сделанные из местной древесины. Вы можете попробовать новые скандинавские продукты, выращенные на местном уровне (здесь зародился экологически чистый подход, впервые предложенный Рене Редзепи), и окунуться в одну из самых шумных сцен в мире устойчивой моды. Здесь экологическое сознание вплетено в ткань местности. Даже электростанции Копенгагена, производящие энергию из отходов, спроектированы так, чтобы приносить радость - мусоросжигательный завод в CopenHill имеет искусственный лыжный склон на крыше, который открыт круглый год.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 6Любляна, Словения, фото: tut1
Любляна, Словения

Любляна может быть более известна своим замком и исторической архитектурой, но это также зеленая жемчужина (и была Зеленой столицей Европы в 2016 году). Более 75 процентов города отдано под парки и зеленые насаждения, и в нем есть 230 км велосипедных маршрутов, большинство из которых были проложены за короткий промежуток времени, отчасти в ответ на положительный пример, поданный Копенгагеном. Берега прекрасной центральной реки Савы предназначены для пешеходов как центральная улица города, но когда вам действительно нужны колеса, есть парк бесплатных электрических такси, называемых кавалирами (или нежными помощниками), обслуживающими город.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 7Монтевидео, Уругвай, фото: travelsandtwins
Монтевидео, Уругвай

Мало кто знает, что Уругвай лидирует в Латинской Америке по экологической политике. Эта небольшая страна вырабатывает более 97 процентов электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (в основном за счет гидроэлектростанций и ветряных парков) и является частью пилотного проекта по превращению в одну из первых биоэкономических стран региона. Поскольку столица, Монтевидео, находится в центре этих инициатив (и многих других прогрессивных политик, включая однополые браки и легализацию каннабиса). Он известен как зеленый город, по которому можно ходить пешком, благодаря цветущим улицам, паркам и освежающе чистому воздуху. Его аэропорт Карраско первым в регионе вырабатывал собственную энергию из чистых источников.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 8Ванкувер, Канада, фото: about-planet
Ванкувер, Канада

Активный отдых на свежем воздухе и географическое расположение воды и гор всегда привлекали внимание любителей природы в Ванкувере. У него также самый низкий уровень выбросов парниковых газов на душу населения среди всех городов Северной Америки, что может быть результатом инновационного налога на выбросы углерода (счета за отопление и бензоколонки), введенного Британской Колумбией в 2008 году. Увеличилось и количество деревьев6 с 2010 года было посажено более 125 000 деревьев, что доставляет удовольствие гулять. Важно отметить что более 50 процентов перемещений по центру города совершаются пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. Город проголосовал за запрет одноразового пластика в 2019 году, а его пятизвездочные отели, такие как Fairmont Waterfront, выращивают овощи и разводят пчел на своих крышах.

Топ 10 устойчивых городов для путешественников — фото 9Вена, Австрия. фото: tournavigator
Вена, Австрия

В Вене около половины города отдано под парки, городские фермы, сады и участки, что означает около 120 квадратных метров зеленых насаждений на каждого жителя, но следует отметить и сокращение потребления (в основном энергии). Вена потребляет меньше энергии, чем любой другой регион Австрии. Его электростанции, такие как Шпиттелау, представляют собой произведения искусства, которые привлекают взгляд своим стилем и цветом и являются частью многих обзорных экскурсий. Его водопроводная вода поступает прямо из альпийских источников и вы можете наполнить свою бутылку водой в нескольких местах по всему городу.

У себя дома или в путешествии вы всегда можете оставаясь верными принципам устойчивого развития, жить и путешествовать так, чтобы оставлять минимальный след. Каждый из нас может изменить мир и сделать его лучше.

Вам понравится
zoom-images