Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории

Экологические катастрофы - коварны и беспощадны. Очень часто они не приносят с собой тысячи внезапных смертей. Их опасность кроется гораздо глубже. Сначала страдает окружающая среда, после чего как снежный ком возникают новые и новые последствия - вплоть до распространения неизлечимых болезней и повышения уровня смертности среди жителей планеты. Далее приведен рейтинг самых разрушающих экологических катастроф в истории человечества. 

Взрыв на химзаводе в Оппау Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории

Экологическая катастрофа. Фото: УНИАН

Взрыв на химическом заводе в немецком городке Оппау прогремел 21 сентября 1921 года. Предприятие специализировалось на производстве анилиновых красителей, удобрений, компонентов для взрывчатки и ядовитого газа фосгена. 

В результате взрыва были разрушены 800 зданий, 7 с половиной тысяч местных жителей остались без крыши над головой. Взрывной волной сносило дома в соседних деревнях и поезда на станциях. Взрыв оставил после себя воронку глубиной 20 метров, а пожар, который возник, не удавалось потушить в течении нескольких дней. Жертвами катастрофы стал 561 человек.

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 1 

Катастрофа в Техас-Сити

Взрыв невероятной силы прозвучал 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити. Там как раз разгружали аммиачную селитру, когда увидели дым, идущий из трюмов. Чтобы не испортить товар, пожар не стали тушить водой. Это и было роковой ошибкой. Через несколько мгновений взрыв обнажил дно пирса, где стояло судно. Куски металла разлетелись в радиусе километра. Взрывной волной были сбиты два небольших самолета, которые  находились в воздухе.

За считанные минуты в городе загорелись химические предприятия. Через несколько часов взорвались еще 2 пароходы с грузом селитры и серы. Борьба с огнем продолжалась трое суток.

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 2

По официальным данным, жертвами трагедии стал 581 человек, еще 113 пропали без вести. Было уничтожено две трети города.

Бхопальськая трагедия

Катастрофа в индийском Бхопале ужасает своими масштабами. Она унесла жизни около 30 тысяч людей.

В городе Бхопал американская компания Union Carbide Corporation начала строить завод по производству пестицидов. Технологию решили использовать более опасную и сложную, для которой не требовалось дорогое импортное сырье. Завод так и не достроили, а в 80-х годах в одном из реакторов произошел резкий выброс паров чрезвычайно ядовитого газа - метилизоцианата. Они разорвали аварийный клапан, а в атмосферу за считанные секунды попали 42 тонны ядовитых паров, которые образовали над заводом и окружающей местностью смертоносное облако диаметром 4 километра.

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 3

В зону поражения попали жилые районы и железнодорожный вокзал. Люди, надышавшись ядовитых газов, умирали тысячами даже через несколько лет после трагедии. 

Чернобыльская катастрофа

Это крупнейшая в истории авария на атомной электростанции. Последствия взрыва на 4 реакторе, который произошел 26 апреля 1986 года, дают о себе знать и сейчас. В окружающую среду было выброшено тонны радиоактивных материалов. В момент самой трагедии погибло более 30 человек, но это только верхушка айсберга - подсчитать количество жертв и пострадавших от этой аварии просто невозможно.

Огромные потери понесла природа всей Восточной Европы. Десятки тонн радиоактивных урана, плутония, стронция и цезия были рассеяны в атмосфере и стали медленно оседать на землю. Из 30-километровой зоны вскоре было эвакуировано более 115 тысяч человек. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 4

В последующие годы на прилегающих территориях стран-соседей наблюдался всплеск онкологических заболеваний.

Катастрофа на химическом предприятии Sandoz

Это одна из самых страшных экологических катастроф. 1 ноября 1986 в Швейцарии на заводе, который производил различные химикаты для сельского хозяйства, вспыхнул сильный пожар. В Рейн попало около 30 тонн пестицидов и соединений ртути, окрасив воду в красный цвет. 

За 10 дней яд достиг Северного моря. Катастрофа изменила водный баланс Рейна на многие годы. По оценкам экологов, погибло полмиллиона рыб, некоторые виды полностью исчезли. Также ядовитые вещества попали в грунтовые воды.

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 5

Французские ученые отмечали, что ртуть, которая просочилась во время пожара на складе, осела на дне Рейна, и с каждым наводнением будет снова подниматься на поверхность реки. 

Пожар на нефтяной платформе Piper Alpha

Масштабная катастрофа на платформе Piper Alpha в Северном море, которая использовалась для добычи нефти и газа, произошла летом 1988 года. Вечером 6 июля раздался первый мощный взрыв. Согнулись даже гигантские металлические конструкции весом в тысячи тонн. Пламя, которое вырывалось наружу, моментально опустошало резервуары с горючим. В какой-то момент оно уже достигало 100-метровой высоты. Нефть из потрескавшихся баков разлилась в море. Поверхность воды вокруг платформы также начала гореть.  

Через 20 минут раздался второй взрыв, а через полчаса - третий, который оказался самым мощным. Пожар распространился платформой настолько быстро, что персонал даже не успел подать сигнал о помощи.

Сама Piper Alpha была оборудована автоматической системой пожаротушения, но во время трагедии она не сработала. Как оказалось позже, она была переведена в ручной режим из-за ремонта. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 6

Погибли в результате пожара 167 человек. Окончательную причину взрывов определить так и не удалось. 

Катастрофа танкера "Эксон Валдез"

23 марта 1989 танкер "Эксон Валдез" из-за ошибки персонала отошёл от курса и налетел на рифы в проливе Принца Уильяма. После удара о подводные скалы образовались три пробоины, внешняя обшивка танкера частично разорвалась. 

В течение первых 5 часов аварии в океан вылилось не менее 40 тысяч кубометров нефти. И лишь через 18 часов к танкеру прибыли первые ликвидаторы. Через несколько дней начался сильный шторм, который "растянул" нефтяные пятна на невероятное расстояние. Масляной пленкой затянуло 2 километра береговой линии. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 7

В результате катастрофы погибли полмиллиона морских птиц, в липкой черной жидкости в страшных муках умерли тысячи тюленей и морских выдр.

Работы по очистке побережья продолжались три года и обошлись концерну "Эксон" в 2 млрд долларов. 

Утечка нефтепродуктов с танкера "Престиж"

Однокорпусный танкер "Престиж", который предназначался для перевозки сырой нефти, был спущен на воду в 1976 году. В ноябре 2002-го, проходя через Бискайский залив, танкер попал в сильный шторм. В результате на нем образовалась 35-метровая трещина, а в воду попали 70 тысяч тонн мазута. Танкер после аварии отказывались принимать ближайшие порты. Все это время в воду выливалось опасное вещество. В конце концов, неприкаянный танкер отправили в Атлантику. 19 ноября он затонул окончательно, распавшись на две части. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 8

На поверхности вдоль береговой линии образовалось пятно длиной более тысячи километров. Мучительной смертью погибли более 250 тысяч птиц. 

Точку в этой истории так и не удалось поставить. По оценкам экспертов, на борту затонувшего "Престижа" еще могут находиться несколько десятков тысяч тонн нефти.

Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе

Взрыв на нефтедобывающей платформе Deep Water Horizon прогремел 20 апреля 2010 года. До сих пор неизвестно, сколько точно нефти вылилось в Атлантический океан за 152 дня ликвидации последствий катастрофы. Маслянистой пленкой были покрыты 75 тысяч квадратных километров Мексиканского залива и почти 2 тысячи километров побережья. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 9

Под угрозой исчезновения оказались около 400 видов животных, тысячи морских жителей и земноводных погибли. 

Причиной аварии назвали человеческий фактор: недостаточная квалификация персонала и недостатки в конструкции нефтяной платформы. 

Авария на АЭС Фукусима-1

11 марта 2011 года сильнейшее землетрясение спровоцировало цунами у побережья Японии. Они частично разрушили атомную станцию в Фукусиме, после чего произошел взрыв, а в окружающую среду попали опасные радиоактивные вещества. 

Курс на саморазрушение: рейтинг самых масштабных экологических катастроф в мировой истории — фото 10

Из зоны отчуждения вокруг АЭС выселили 52 тысячи местных жителей. Во время взрыва погибли 16 тысяч. Около 3 тысяч пропали без вести. Уровень радиации на территории вокруг станции даже через год превышал норму в сто раз. 

Вам понравится
zoom-images