Сколько видов деревьев на нашей планете

Хотя практически невозможно узнать, сколько деревьев в мире, спутниковые снимки помогли получить приблизительную оценку. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщалось, что на Земле насчитывается около 3,04 триллиона деревьев. И хотя может показаться, что это много – это не так! 3,04 триллиона деревьев составляют около 422 деревьев на человека.

Ученые также работают над тем чтобы описать все виды деревьев существующих на планете. Количество видов деревьев на Земле, по оценкам ученых, на 14% выше, чем известно в настоящее время, при этом около 9200 видов еще предстоит открыть. Сколько видов деревьев на нашей планете

Деревья, фото: 90zavod

Новое исследование, в котором приняли участие более 100 ученых со всего мира используя крупнейшую базу данных о лесах, собрало оценки, согласно которым на Земле насчитывается около 73 000 видов деревьев, в том числе около 9 200 видов, которые еще предстоит открыть.

Глобальная оценка примерно на 14% выше, чем текущее количество известных видов деревьев. Исследование показывает, что большинство неоткрытых видов, вероятно, будут редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением.

Это делает неоткрытые виды особенно уязвимыми для антропогенных нарушений, таких как вырубка лесов и изменение климата, по словам авторов исследования, которые говорят, что новые результаты помогут расставить приоритеты в усилиях по сохранению лесов.Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 1Деревья с необычным стеблем - секвойя, фото: ezoteriker
«Эти результаты подчеркивают уязвимость глобального лесного биоразнообразия к антропогенным изменениям, особенно к землепользованию и климату, поскольку эти нагрузки непропорционально угрожают выживанию редких таксонов», — сказал лесной эколог из Мичиганского университета Питер Райх, один из двух ведущих авторов исследования. 

«Установив количественный ориентир, это исследование могло бы способствовать усилиям по сохранению деревьев и лесов, а также будущему открытию новых деревьев и связанных с ними видов в определенных частях мира», — сказал Райх, директор Института биологии глобальных изменений в Школе UM.

Для исследования исследователи объединили данные о численности и встречаемости деревьев из двух глобальных наборов данных — одного из Глобальной инициативы по биоразнообразию лесов, а другого из TREECHANGE — которые используют данные о лесных участках. Объединенные базы данных дали в общей сложности 64 100 задокументированных видов деревьев по всему миру, что аналогично предыдущему исследованию, в котором было обнаружено около 60 000 видов деревьев на планете.Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 2Биоразнообразие лесов, фото: medium
«Мы объединили отдельные наборы данных в один массивный глобальный набор данных на уровне одного вида дерева», — сказал другой старший автор исследования, Цзинцзин Лян из Университета Пердью, координатор Глобальной инициативы по биоразнообразию лесов.

«Каждый набор исходит от кого-то, кто подходит к лесному насаждению и измеряет каждое отдельное дерево, собирая информацию о породах деревьев, размерах и других характеристиках. Подсчет количества видов деревьев во всем мире похож на головоломку, кусочки которой разбросаны по всему миру".

После объединения наборов данных исследователи использовали новые статистические методы для оценки общего количества уникальных видов деревьев в масштабах биома, континента и мира, включая виды, которые еще предстоит открыть и описать ученым. Биом — это основной тип экологического сообщества, такой как тропический лес, бореальный лес или саванна.Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 3Хвойные виды деревьев, фото: minprir
Их консервативная оценка общего количества видов деревьев на Земле составляет 73 274, что означает, что, по словам исследователей, вероятно, еще предстоит открыть около 9 200 видов деревьев, которые утверждают, что в их новом исследовании используется гораздо более обширный набор данных и более продвинутые статистические методы, чем предыдущие попытки оценить разнообразие деревьев на планете. По словам Райха, исследователи использовали современные разработки методов, впервые разработанных математиком Аланом Тьюрингом во время Второй мировой войны, для взлома нацистского кода.

Примерно 40% неоткрытых видов деревьев — больше, чем на любом другом континенте — вероятно, произрастают в Южной Америке, которая неоднократно упоминается в исследовании как имеющая особое значение для глобального разнообразия деревьев.

Южная Америка также является континентом с наибольшим предполагаемым количеством редких видов деревьев (около 8 200) и самым высоким расчетным процентом (49%) континентально-эндемичных видов деревьев, то есть видов, встречающихся только на этом континенте.Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 4Экваториальные леса Южной Америки, фото: obrazovaka
Горячие точки неоткрытых южноамериканских видов деревьев, вероятно, включают тропические и субтропические влажные леса бассейна Амазонки, а также леса Анд на высоте от 1000 метров (около 3300 футов) до 3500 метров (около 11 480 футов).

«Помимо 27 000 известных видов деревьев в Южной Америке, там может быть еще 4000 видов, которые еще предстоит обнаружить. Большинство из них могут быть эндемиками и расположены в горячих точках разнообразия в бассейне Амазонки и на границе Анд и Амазонки», сказал Райх, который был принят на работу Инициативой биологических наук UM и присоединился к факультету из Университета Миннесоты, где он занимает двойную должность.

«Это делает сохранение лесов первостепенной задачей в Южной Америке, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за антропогенного воздействия, такого как вырубка лесов, пожары и изменение климата», — сказал он.

Во всем мире примерно от половины до двух третей всех уже известных видов деревьев произрастают во влажных тропических и субтропических лесах, которые одновременно богаты видами и плохо изучены учеными. Тропические и субтропические сухие леса, вероятно, также содержат большое количество неоткрытых видов деревьев.Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 5Лес как экосистема, фото: natworld
«Обширные знания о богатстве и разнообразии деревьев являются ключом к сохранению стабильности и функционирования экосистем», — сказал ведущий автор исследования Роберто Каццолла Гатти из Болонского университета в Италии.

Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. С одной стороны, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы (средообразующая, или экологическая роль леса).

С другой стороны, лес - источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем - древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других (экономическая, или ресурсная роль леса).

С третьей стороны, лес - часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках (социальная роль леса).Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 6Значение леса для человека, фото: sima-land
Для человечества в целом одинаково важны все три роли леса - экологическая, экономическая и социальная, но для каждого конкретного человека, в зависимости от того, где он живет и чем он занимается, та или иная роль леса может играть большее или меньшее значение. 

Как правило, чем меньше леса в той или иной местности - тем заметней его средообразующая роль, тем выше ценится роль леса в сохранении рек и ручьев, защите прилегающих сельскохозяйственных земель от иссушения и эрозии, благотворном влиянии на воздух, обеспечении мест для отдыха.
Сколько видов деревьев на нашей планете — фото 7Вырубка лесов - экологическая проблема, фото: tts
Чем больше леса в той или иной местности - тем, наоборот, меньше замечается его средообразующая роль, но тем большее значение имеет лес как источник работы, экономического благополучия, строительных материалов, дров, грибов, ягод и других материальных ресурсов.

Говоря простыми словами леса бесплатно предоставляют человечеству большое количество «экосистемных услуг». Кроме использования человеком древесины, топливной древесины, волокна и других продуктов, леса также очищают воздух которым мы дышим, фильтруют воду и помогают бороться с эрозией почвы и наводнениями. Леса являясь средой обитания обеспечивают сохранность биоразнообразия, преобразовывают углерод, являющийся причиной потепления климата, способствуют формированию почвы и ее обогащению питательными веществами, а также обеспечивают возможности для досуга человека - походы, кемпинги, рыбалку.

Вам понравится
zoom-images