Причины рубки деревьев: причины и последствия

Широко известно, что ежегодно в мире вырубается значительное количество деревьев. Но каковы причины рубки деревьев? Где это происходит в мире? Какие нежелательные эффекты это имеет?

Вырубка деревьев - важная часть многих промышленных и сельскохозяйственных практик. С 1990 по 2015 год чистая глобальная потеря лесных площадей составила 129 миллионов гектаров. Сейчас мы теряем колоссальные 3,3 миллиона гектаров в год. Причины рубки деревьев: причины и последствия

Вырубка лесов, фото: fbc

Что такое вырубка деревьев по сравнению с вырубкой леса?

Однако систематическая критика вырубки деревьев должна иметь нюансы: есть разница между «вырубкой деревьев» и «вырубкой леса». Мы определяем обезлесение как необратимую потерю лесного и растительного покрова, в то время как вырубка деревьев может также включать те, которые не обязательно потеряны навсегда.

Если вы оглянетесь вокруг, вы, скорее всего, найдете предметы мебели из дерева, а также бумагу на своем столе. Некоторые страны, которые способствуют сохранению лесов, также устойчиво выращивают деревья, которые вырубают для производства этих древесных продуктов. Деревья потеряны только временно, так как в конечном итоге они отрастают в хорошо организованных циклах. Это называется лесным хозяйством - на него приходится около 26% вырубаемых ежегодно деревьев.

Причины рубки деревьев: причины и последствия — фото 1Вырубка лесов  Амазонки - экологическая проблема, фото: promdevelop
Причины рубки деревьев

Более конкретно, чем вырубка деревьев, вырубка лесов составляет около 27% от общего числа вырубленных деревьев. Основными причинами обезлесения являются урбанизация (вырубка растительности, чтобы освободить место для города) и преобразование лесов в инфраструктуру сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности или энергетики.

Переустройство лесов происходит в основном в Амазонии, Индонезии (для производства пальмового масла) и Малайзии - другими словами, в больших тропических лесах. Среди многих причин конверсия лесов для сельскохозяйственных целей, безусловно, вносит наибольший вклад. Например, с 2000 по 2010 год чистая потеря лесов в тропических странах была примерно такой же, как и количество земель, полученных для ведения сельского хозяйства. 

Причины рубки деревьев: причины и последствия — фото 2Урбанизация, фото: nur
Лесные пожары также могут уменьшить лесной покров, как, например, лесные пожары в Австралии в конце 2019 - начале 2020 года. Некоторые исследования не рассматривают пожары как причину безвозвратной потери лесов, поскольку леса теоретически могут вырасти. Однако недавние пожары в Австралии усугубились изменением климата и нанесли разрушительный ущерб окружающей среде, экономике и привели к человеческим жертвам. У кустарников сейчас мало времени на восстановление до следующего сезона пожаров, и, следовательно, они несут постоянный ущерб в долгосрочной перспективе.

Причины вырубки лесов

Исчезновение лесов может происходить и в результате человеческой деятельности, и в результате естественных процессов, но наше влияние куда существеннее нежели, например, стихийные бедствия. Сегодня человек обладает невиданными ранее техническими возможностями, позволяющими изменять характер землепользования в огромных масштабах. Причины вырубки лесов можно выделить следующие:

непосредственные, оказывающие прямое воздействие на обезлесение действия человека, примеры:

расширение сельскохозяйственного производства (если говорить про весь мир, то, по оценкам FAO, непосредственной причиной 80 % обезлесения является расширение территорий сельхозпроизводства);

рост городов;

развитие инфраструктуры;

добыча полезных ископаемых и др.

Причины рубки деревьев: причины и последствия — фото 3Обезлесение, фото: из открытых источников
так и глубинные:

рост населения (с 1970 года население мира выросло в два раза, при этом также выросло потребление продовольствия на душу населения — со среднего показателя в 2370 килокалорий на человека в день в конце 1970-х годов до 2770 ккал на человека в день в 2012 году, – а в рационах питания произошли изменения в сторону увеличения потребления продукции животноводства и растительного масла);

развитие сельского хозяйства (рентабельность повышается за счет налоговых льгот, развития транспортных артерий, развитие новых рынков, например, биотопливо, совершенствование технологий, девальвация валют, ведущая к повышению спроса на экспорт);

высокий уровень бедности, неэффективные системы сельскохозяйственного производства (в поисках дохода люди обращают свое внимание на леса);

неопределенность и ненадежный режим землепользования (снижается ценность будущей лесной продукции в сравнении с доходом от сельскохозяйственной продукции в ближайшей перспективе);

неэффективное управление (несовершенство планирования и мониторинга, недостаточное вовлечение местного населения и заинтересованных сторон, коррупция, отсутствие нормативно-правовой базы, недостаточность инвестиций в научно-исследовательские работы и образование) и др.

Причины рубки деревьев: причины и последствия — фото 4Лесные пожары, фото: bellona
В странах Латинской Америки на экспортно-ориентированное товарное производство сельхозпродукции приходится 70 % утраты лесов (2000-2010).  C 1990-го года Бразилия потеряла лесной покров по территории близкий к площади Украины. Главными причинами утраты лесов Амазонии с последнего десятилетия прошлого века стало производство агропромышленной продукции для международных рынков, в частности: пастбищное скотоводство, выращивание сои и разведение масляничной пальмы.

Анализ данных 46 стран тропической и субтропических зон (на которые приходится 78 % лесных площадей этих зон) показал, что обезлесение происходит за счет:

крупного товарного сельского хозяйства на — 40 %;

местного потребительского сельского хозяйства — 33 %;

роста городов — 10 %;

расширения инфраструктуры — 10 %;

добычи полезных ископаемых — 7 %.

Последствия вырубки лесов

Как можно себе представить, массовая потеря глобальных лесов имеет несколько серьезных последствий для окружающей среды. Поскольку деревья поглощают углекислый газ, их крупномасштабная потеря может привести к дальнейшему глобальному потеплению.

Кроме того, леса являются домом для большого разнообразия растений и животных. Экосистема тропических лесов богаче, поэтому вырубка тропических лесов особенно разрушает естественную среду обитания и приводит к исчезновению видов. Так обстоит дело с культурами пальмового масла, где монокультуры пальм заменяют очень разнообразную экосистему.

Причины рубки деревьев: причины и последствия — фото 5Эрозия почвы, фото: farming
Еще один эффект обезлесения - эрозия почвы, когда земля становится менее покрытой. В результате земля страдает от снижения содержания питательных веществ.

Устойчивое развитие

Многие организации призывают к более эффективной политике землепользования в результате этой продолжающейся проблемы.

Обеспечение продовольственной безопасности и рациональное использование лесов являются центральными элементами и Цели 2 и Цели 15 Целей устойчивого развития. Но леса исчезают.

Население Земли все время растет, а вместе с ним растет и спрос на ресурсы — древесину, волокно, топливо, продукты питания, корма и лекарства. По оценкам экспертов ООН, к 2050 году спрос на древесину вырастет в три раза — до 10 миллиардов кубических метров. Рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что приведет к превращению лесных площадей в пахотные земли и станет одним из главных факторов обезлесения, особенно в тропических странах и странах с низким уровнем доходов.

Вам понравится
zoom-images