В Украине хотят запретить одноразовую пластиковую посуду

В Украине планируют развернуть масштабную борьбу с пластиковыми отходами. Чтобы снизить объемы опасного мусора, уже вскоре в стране могут ограничить использование одноразового пластика. 

Под запретом могут оказаться многие привычные вещи: от пластиковой посуды - до ватных палочек. Об этом рассказал министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский. В Украине хотят запретить одноразовую пластиковую посуду

Одноразовая посуда может оказаться под запретом. Фото из открытых источников

Ограничить производство и потребление одноразового пластика в Украине планируют на законодательном уровне. Для этого в Минэкологии совместно с экспертами разработали специальный законопроект. Уже вскоре его планируют зарегистрировать в Верховной Раде.

Если экологическую инициативу поддержат депутаты, в Украине запретят производить, импортировать, продавать и использовать одноразовые пластиковые изделия. Среди них: 

- одноразовая посуда (тарелки, стаканы, столовые приборы);

- коктейльные соломинки; 

- ватные палочки;

- пластиковые крышки для напитков;

- пластиковые одноразовые упаковки для продуктов, емкости из вспененного пенополистирола; 

- палочки для воздушных шаров;

- изделия из оксобиорозкладного пластика.В Украине хотят запретить одноразовую пластиковую посуду — фото 1фото: Прес-конференция за чашкою кофе з Роман Абрамовський, говорили о том, как уменьшить использования пластика в жизни украинцев.
Более экологическая альтернатива этим продуктам уже есть на украинском рынке, уверяет министр экологии. 

"Те продукты, содержащие пластик, которые не попадут под запрет, будут обозначены специальной маркировкой. Речь о влажных салфетках, средствах личной женской гигиены, подгузниках и фильтрах табачных изделий. Маркировка будет сигнализировать о том, что такая продукция негативно влияет на окружающую среду и лучше от нее отказаться",- подчеркнул Абрамовский.

Новый экологический закон может вступить в силу уже через год после того, как за него проголосуют депутаты Верховной Рады. Это время необходимо для того, чтобы рынок адаптировался к новым требованиям.

Больше информации читайте на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Вам понравится
zoom-images