Об антарктической станции НАНЦ "Академик Вернадский"

Единственная украинская антарктическая станция «Академик Вернадский», расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова, координаты станции – 65°15′ ю.ш., 64°15′ з.д.

Как структурное подразделение Академии наук Украины была создана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский». Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский”

Станция "Академик Вернадский", фото: uac

Станция названа в честь академика Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945), одного из основателей и первого президента Академии наук Украины.

На станции проводятся исследования, определённые Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украине. Одновременно они являются составными частями Государственной программы исследований Украины в Антарктиде, которая была разработана на период до 2010 года.

В километре от рабочих и жилых корпусов станции на соседнем острове Винтер расположен небольшой музей, посвященный британскому освоению Антарктиды и собственно самой британской станции «Фарадей», в котором помимо карт и статей экспонируются предметы быта и снаряжения экспедиционеров.

Проведение научных исследований на шестом континенте – главное назначение станции «Академик Вернадский». Этой задаче подчинена вся жизнедеятельность станции и Национального антарктического научного центра, являющегося национальным оператором Украины в Антарктике.

Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 1Мониторинговый пункт на станции «Академик Вернадский», фото: uac

Станция «Академик Вернадский» является составным элементом, интегрированным в систему органического взаимодействия многих институций и учреждений как в Украине, так и за ее пределами.

Сама станция является системой с собственной инфраструктурой, обеспечивающей ее функционирование в течение всего года. Целый год на станции работают 11-13 полярников.

Украинская антарктическая станция, а также прибрежные участки с разнообразной живой природой (остров Питерман, пролив Лемайер), достопримечательности эры героического открытия Антарктики (Хижина Ворди, Аргентинские острова) привлекают сюда многих туристов.

Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 2Команда исследователей, фото znaj

На сегодняшний день на станции проводят следующие виды научных исследований:

Океанографические и биоресурсные

Гидрометеорологические

Физика полярного геокосмоса и солнечно-земных связей

Ядерно-физические исследования Земли и атмосферы

Геолого-геофизические

Биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов)

Медико-физиологические

Летом этого года Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) объявил конкурс для 27-й экспедиции полярников на станцию "Академик Вернадский".

Искали повара, дизелист-электрика, врача, системного механика, системного администратора и ученых. В объявлении на сайте НАНЦ отметили, что всего необходимо было набрать 12 человек, в том числе семерых ученых.

Заявки принимали до 3 сентября, а сейчас вся группа уже в экспедиции.

Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 3Зимняя экспедиция 2021 года, фото: dumskaya

Среди основных требований к кандидатам было отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний по состоянию здоровья для работы в экстремальных условиях Антарктики; способность работать в условиях депривации, неконфликтность и коммуникабельность; владение одним из иностранных языков (английским/испанским или другим).

Осенью прошлого года правительство существенно увеличило зарплату для наших полярников, которая теперь составляет в среднем до 54 тыс. грн в месяц.  В прошлом году на 7 научных должностей подались 32 кандидата, в этом  – 42.

Наша станция также известна баром "Фарадей". Это самый южный в мире бар. В течение сезона 2018 года его посетило около 4000 туристов.

Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 4Бар "Фарадей", фото nv

Бар был построен во времена, когда станция принадлежала Великобритании и называлась «Фарадей». После строительства станции у плотников осталась древесина, и они решили построить небольшой паб в английском стиле. В 1996 году бар вместе со всей станцией был передан Украине.

В небольшом помещении - всего 3 столика и 7 мест для посетителей. Практически вся мебель выполнена вручную из дерева. В барную стойку вмонтирована монета в 1 фунт стерлингов - именно за нее была символично куплена станция в 1996 году.

В баре подают настойку под названием «Вернадовка», созданную по фирменному рецепту на собранном полярниками самогонном аппарате. Также подают вино и пиво.

Британские эксперты Джоэл Харрисон и Нейл Ридли собрали в своей книге лучшие бары на всех континентах. В Антарктиде лучшим был назван именно бар «Фарадей».Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 5Бар "Фарадей", фото nv

В баре «Фарадей» женщин угощают алкоголем бесплатно, но они взамен должны подарить бармену предмет своего нижнего белья. За стойкой бара демонстрируется коллекция этих предметов.

Кроме того, в баре есть коллекция из сувениров и подарков, привезенных туристами со всего мира. 

Бар является местом отдыха и развлечений для полярников в выходные дни. Здесь играют на бильярде и в дартс, встречают Новый год. Помещение бара используют для обустройства избирательного участка во время президентских и парламентских выборов на Украине.Об антарктической станции НАНЦ ”Академик Вернадский” — фото 6Пингвины на станции "Академик Вернадский", фото: svitnov

Напомним, что правительством было приобретено научно-исследовательское судно – ледокол для украинских антарктических экспедиций. Океанографический ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе - работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и при необходимости в других регионах океанах.

Вам понравится
zoom-images