Наверняка каждый слышал о сокращении биоразнообразия на планете. Давайте вместе разберемся что включает в себя это понятие, какие факторы провоцируют его сокращение, в актуальном состоянии и значении для жизнедеятельности экосистемы.
Виды животных, фото: ust-kut24
Термин биоразнообразие — это часто употребляемый термин, который произошел от сокращения словосочетания «биологическое разнообразие». Этим термином обозначают разнообразие всех форм жизни на Земле.
В биоразнообразии выделяют три основных элемента:
генетическое;
разнообразие экосистем;
видовое.
Недавно учеными был выделен новый аспект — «молекулярное разнообразие».
Гены
Ген – это функциональная единица дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) который содержит основную информацию для развития характеристик живого существа. Проще говоря это код, который есть в каждой клетке. Благодаря разнообразию генов в организмах мы отличаемся внешне и поведенчески. Гены являются определяющими в том, какого цвета у вас будут глаза, будут ли ваши волосы виться и какого размера будут ваши стопы. Уникальность каждого из нас определяется генетическим развитием на уровне индивида.
Биологические виды
Видом называют группу живых организмов, которые могут самовоспроизводиться. Хотя мы и не обращаем внимание на это, но каждому из нас ежедневно встречаются представители различных видов, а именно собаки, кошки, крысы, птицы. Собака и кошка, фото: mdmag
Разнообразие видов — одна из наиболее очевидных форм биоразнообразия, которое можно наблюдать просто выйдя на улицу. Нашу планету, Землю, населяют миллионы видов, многие из которых до сих пор не идентифицированы. В настоящее время известно более 375 000 видов цветковых растений и 15 000 видов млекопитающих и птиц. Существуют тысячи мелких организмов и микроорганизмов, которых ученым еще предстоит идентифицировать.
Внутри каждого вида существует генетическое разнообразие. Группа организмов, у которых был общий предок и которые обладают общими характеристиками, у животных называется порода, а у растений — разновидность.
Экосистемы
Экосистема — это конкретные природные условия, в которых обитают виды. Экология изучает разнообразные виды в естественных условиях их обитания. На Земле существует много разнообразных видов экосистем. Некоторые из них нам хорошо известны, например лесные, горные или морские экосистемы. Другие менее известны, но они также весьма важны для обеспечения биоразнообразия.
Экосистема, фото: depositphotos
Итак, биологическое разнообразие – это термин, под которым понимают всю совокупность и разновидность живых существ на планете. Он описывает степень вариации жизни. Биологическое разнообразие охватывает микроорганизмы, растения, животных и экосистемы, такие как коралловые рифы, леса, тропические леса, пустыни и т.д.
Биоразнообразие или как его еще называют, разнообразие биотического покрова - это один из факторов оптимального функционирования экосистем и биосферы в целом. Именно оно обеспечивает устойчивость экосистем к внешним стрессовым воздействиям и поддерживает в них подвижное равновесие. Именно оно отличает живое от неживого, способностью не только сохранять это разнообразие, но и значительно увеличивать его в ходе эволюции. Вообще эволюцию жизни на Земле можно рассматривать как процесс структурирования биосферы, процесс увеличения разнообразия живых организмов, форм и уровней их организации, процесс возникновения механизмов, обеспечивающих устойчивость живых систем и экосистем в постоянно изменяющихся условиях нашей планеты. Именно способность экосистем поддерживать равновесие, используя для этого наследственную информацию живых организмов, и делает биосферу в целом и локальные экосистемы вещественно-энергетическими системами в полном смысле этого термина.
Биоразнообразие повышает продуктивность экосистемы, где каждый вид, независимо от его размера, играет важную роль, а именно:
Большее количество видов растений означает большее разнообразие культур;
Большее разнообразие видов обеспечивает естественную устойчивость для всех форм жизни;
Здоровые экосистемы могут лучше противостоять различным стихийным бедствиям и восстанавливаться после них.
В современную эпоху люди являются наиболее опасной причиной его разрушения.
В обиходе биологов и экологов есть ряд терминов описывающих исчезновение видов. Термины «угроза», «исчезающий» или «редкий» используются для описания статуса многих видов. «Злой квартет», идентифицированный Джаредом Даймондом, – это переутомление, разрушение среды обитания, вторичные вымирания и интродуцированные виды. Факторы, выявленные Эдвардом Уилсоном, описываются аббревиатурой HIPPO, обозначающей разрушение среды обитания, изменение климата, инвазивные виды, загрязнение, перенаселение человека и чрезмерный сбор урожая.
Разрушение среды обитания является основной причиной уменьшения биоразнообразия. Потеря среды обитания вызвана обезлесением, перенаселением, загрязнением и глобальным потеплением. Физически крупные вилы, и те, которые живут в лесах или океанах, больше страдают от сокращения среды обитания.
По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в мире около трети всех известных видов находятся под угрозой исчезновения. Даже опубликованы прогнозы, согласно которым 25% всех млекопитающих вымрут в течение 20 лет.
Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название "принцип биологического разнообразия".
Даже если небольшой элемент экосистемы нарушается, баланс всей системы находится под угрозой. Пресноводные экосистемы в настоящее время являются наиболее уязвимыми экосистемами. Инвазивные виды относятся к тем, которые обычно остаются ограниченными экосистемой из-за наличия естественных барьеров. Поскольку эти барьеры больше не существуют, инвазивные виды проникают в экосистему, уничтожая местные виды. Человеческая деятельность была основной причиной поощрения инвазивных видов.Массовое вымирание морских черепах, фото: scdaily
Причины сокращения биоразнообразия
Причин сокращения видов флоры и фауны существует множество, и все они прямо или косвенно исходят от людей:
вырубка лесов;
расширение территорий населенных пунктов;
регулярные выбросы вредных элементов в атмосферу;
превращение природных ландшафтов в сельскохозяйственные объекты;
использование химических веществ в земледелии;
загрязнение водоемов и почвы;
строительство дорог и положение коммуникаций;
рост населения планеты, требующий большего продовольствия и территорий для жизнедеятельности;
браконьерство;
эксперименты по скрещиванию видов растений, животных;
разрушение экосистем;
экологические катастрофы, вызванные людьми.
Конечно же, список причин можно продолжать. Чтобы не делали люди, они влияют на сокращение ареалов флоры и фауны. Соответственно изменяется жизнь животных, и некоторые особи, неспособные выжить, умирают преждевременно, а численность популяций значительно сокращается, нередко приводя к полному вымиранию вида. Приблизительно то же самое происходит и с растениями.Загрязнение атмосферы, фото: korrespondent
Актуальное состояние
За период с 2010 года были объявлены вымершими 467 видов животных. Некоторые из них могли исчезнуть несколькими годами раньше, но факт был зафиксирован только сейчас. Тем не менее очевидно, что биологическое разнообразие Земли достигло кризисных показателей. Ученые задались вопросом, сколько же лет понадобится природе, чтобы восстановить баланс, нарушенный из-за нескольких сотен вымерших млекопитающих. Ответ неутешителен: с учетом того, что люди продолжат привычную деятельность, природа придет в себя через 3–7 млн лет.
В то же время вымирают многие виды птиц, рыб и растений. Исследования подтверждают, что с 1750 года навсегда исчез 571 уникальный вид представителей флоры. Согласно Межправительственной научно-политической платформе ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам, порядка 1 млн ныне существующим видам угрожает полное исчезновение. Помимо млекопитающих и птиц, в это количество входят 10% насекомых, 40% рептилий и 33% кораллов.
Решение проблемы сохранения биоразнообразия
Для того, чтобы сохранить биоразнообразие на земле, нужно приложить немало усилий. Прежде всего, необходимо чтобы правительства всех стран уделяли особое внимание этой проблеме и защищали природные объекты от посягательств разных людей. Также работы по сохранению мира флоры и фауны ведут различные международные организации, в частности, Гринпис и ООН.Тукан в заповеднике, фото: slowfood
Среди основных мер, которые предпринимаются, следует упомянуть то, что зоологи и другие специалисты ведут борьбу за каждую особь вымирающего вида, создают заповедники и природные парки, где животные находятся под наблюдением, создают им условия для жизни и увеличения популяций. Также искусственно разводятся растения, чтобы увеличивать их ареалы, не дать погибнуть ценным видам.
Кроме того, необходимо проводить меры по сохранению лесов, охранять водоемы, почву и атмосферу от загрязнения, применять экотехнологии в производстве и бытовой жизни. Больше всего сохранение природы на планете зависит от нас самих, то есть от каждого человека, ведь только мы делаем выбор: убивать животное или сохранить ему жизнь, срубить дерево или нет, сорвать цветок или посадить новый. Если каждый из нас будет охранять природу, то проблема биоразнообразия будет преодолена.
Среди всех способов защиты биоразнообразия на уровне видов выделяются два основных стратегических направления: в месте и вне места обитания. Охрана биоразнообразия на уровне видов – дорогой и трудоемкий путь, возможный только для избранных видов, но недостижимый для охраны всего богатства жизни на Земле. Главное направление стратегии должно быть на уровне экосистем, чтобы планомерное управление экосистемами обеспечивало охрану биологического разнообразия на всех трех иерархических уровнях.
Как бы ни старались правительства государств, международные организации и природоохранные организации, очень много зависит от каждого из нас. Следуя простым правилам сортировки мусора, отказа от использования одноразового пластика, бережное отношение к ресурсам, воспитание подрастающего поколения в уважении к окружающей среде и следование предприятиями, в своей работе, основам устойчивого развития - это базовые шаги которые могут обеспечить снижение темпов изменения климата и, как следствие, остановить снижение биоразнообразия на планете.
Также вы можете узнать, что бюджет проекта по высадке деревьев "Зеленая страна" составит 2 млрд грн - глава Минэкологии.
Еще мы сообщали о том, что жизнь в противогазе. Киев снова в двадцатке городов с самым грязным воздухом в мире.
Напомним, что 17 апреля Украинский день окружающей среды: история праздника.
Топ новости