Новый мусороперерабатывающий завод в Житомире обеспечит 30% тепла

Переработка мусора - одно их наиболее перспективных направлений в экологии и энергетике. Переработка отходов обеспечивает уменьшение количества мусора на планете за счет их повторного использования в народном хозяйстве и получения сырья, энергии, изделий и материалов и является мировым трендом.

Житомир также следует мировым трендам и по словам мэра Житомира Сергея Сухомлина может обеспечивать 30% отопления за счет переработке мусора. Новый мусороперерабатывающий завод в Житомире обеспечит 30% тепла

Фото: freshnews

В марте следующего года в Житомире запланировано открытие мусороперерабатывающего завода, благодаря которому город обеспечит 30% тепла для населения.

Об этом мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал во время заседания Конгресса местных и региональных властей 30 сентября.

Он рассказал, что сейчас площадь свалок в Украине достигает 8500 га. Сейчас в Житомире строится завод, который сможет перерабатывать 85 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО).

Технология завода будет предусматривать функционирования отдельной сортировочной линии и отдельной компостировки. РДФ — горючее, которое будет производить завод, может быть альтернативой углю для обеспечения тепловой энергией потребителей.

После переработки ТБО остается топливо (РДФ), как результат сжигания которого можно получить газ. Например, по словам Сухомлина, от переработки мусора на новом заводе можно будет получить 40 тыс тонн РДФ.

Такое количество топлива сможет обеспечивать 30% городского отопления, рассказал мэр. 

Как пример он рассказал о Дании, в которой в результате применения РДФ генерируют 90% теплоэнергии. В Финлядии такая практика привела к тому что с 2016 года большую часть свалочных полигонов в стране полностью закрыли для приема бытовых отходов. 

Компания которая реализовывать проект по строительству завода за частные средства ООО "Грин Бин" также будет устанавливать баки на 4 вида мусора в городе и обеспечивать его вывозку и дальнейшую переработку.


Вам понравится
zoom-images