Краткая история обращения человечества с отходами

Все пользуются преимуществами современного управления отходами. Мы используем мусор и емкости для вторичной переработки, чтобы выбросить ненужные предметы, но делали мы это когда-нибудь раньше и задумываемся ли мы об этом современном удобстве? Откуда это взялось? Как это началось? Мы расскажем подробнее в ускоренном курсе эволюции обращения с отходами.

На протяжении всей истории человечества эволюция управления отходами в основном зависела от его воздействия на здоровье и окружающую среду, как хорошего, так и плохого. Современная отрасль обращения с отходами прошла долгий путь, а с переработкой и другими достижениями она готова пойти еще дальше. Краткая история обращения человечества с отходами

Мусораня свалка, фото samolet

На протяжении большей части истории человечества вывоз мусора не был большой проблемой. Сгенерированный объем мало влиял просто потому, что нас было не так много. Потреблялись природные ресурсы, в результате чего образовывались в основном пепел и человеческие отходы. На этих уровнях эти побочные продукты быстро и безопасно возвращались в экосистему. Предметы, созданные руками человека, такие как инструменты, высоко ценились и передавались из поколения в поколение. Изготовление орудий из камня, дерева и даже первых металлических орудий также практически не повлияло на окружающую среду.

Как это началось?

С эпохой индустриализации пришла урбанизация, и в результате быстро выросло количество население. Вскоре города стали очень многолюдными, и скопление мусора также росло. Из-за отсутствия правил вывоза отходов улицы были забиты мусором. Об идее муниципального органа власти, обладающего полномочиями по удалению мусора, говорил в середине 18 века Корбин Моррис, служащий таможни того времени. Он считал, что здоровье населения имеет «большое значение» и что очистку Лондона следует взять на себя государственному управлению.

Краткая история обращения человечества с отходами — фото 1Великий навозный кризис. Лондон, 1894 год

К сожалению, только столетие спустя было принято соответствующее законодательство. В связи с ростом холеры, вызывающей крупномасштабную смертность, последовали дебаты в области общественного здравоохранения. В 1842 году известный социальный реформатор Эдвин Чедвик написал доклад «Санитарное состояние трудящегося населения», в котором он выдвинул убедительный аргумент в пользу необходимости надлежащего удаления мусора и управления им. Это было заявление о том, что на карту поставлено здоровье и благополучие населения. Этот отчет сыграл важную роль в обеспечении принятия первого закона о сборе отходов.

Закон 1846 года об устранении неприятностей и профилактике заболеваний положил начало постоянно развивающимся правилам обращения с отходами. Первой общегородской властью, руководившей ими, было Митрополитское управление дел. С введением в действие Закона о здравоохранении 1875 года каждое домашнее хозяйство было вынуждено складывать свой еженедельный мусор в «передвижную емкость» для утилизации, и так появился мусорный ящик.

Краткая история обращения человечества с отходами — фото 2

 Телеги для вывоза мусора, фото в Художественном Музее Мусора, фото: art-mumu

Открытые тележки, запряженные лошадьми, были первыми мусоросборочными автомобилями. В конце 19 века за ним последовали паровые грузовики. Вскоре эти автомобили стали оснащаться винтовой системой и, наконец, гидроцилиндром. С тех пор используются гидроцилиндры, которые годами совершенствовались.

График некоторых значительных событий в истории управления отходами

Древние времена

3000 г. до н.э. | Первая зарегистрированная свалка построена в Кноссе, Крит (современная Греция), где в земле были вырыты большие ямы для захоронения мусора.

2000 г. до н.э. | В Китае разрабатываются и используются простые методы компостирования и переработки, особенно для бронзы, которая будет использоваться позже.

500 г. до н.э. | Афины, Греция, разработали закон, согласно которому мусор должен вывозиться не менее чем в одной миле от города, чтобы сохранить его красоту и предотвратить болезни.

Средние века

1388 | Английский парламент запрещает сброс отходов в канавы и общественные водные пути.

1551 | Немецкий производитель бумаги Андреас Бернхарт начинает размещать свою бумагу в обложках с его именем и адресом, таким образом изобретая первое зарегистрированное использование упаковки.

1657 | В Нью-Амстердаме (ныне Манхэттен, Нью-Йорк) был принят первый закон о мусоре, запрещающий выбрасывать или оставлять мусор на улицах.

Индустриальная революция

1757 | Бен Франклин запускает первую службу по уборке улиц и призывает население копать ямы в земле, чтобы избавиться от мусора.

1875 | Закон об общественном здравоохранении 1875 года принят английским парламентом, обязующий граждан собирать мусора и ставший стартом массового вывоза мусора. 

1885 | Америка строит свой первый мусоросжигательный завод на острове Говернорс в Нью-Йорке.

Краткая история обращения человечества с отходами — фото 3

Самый экологичный мусоросжигательный завод в Копенгагене, фото: novate

20 - й век

1914 | В США и Канаде работает около 300 мусоросжигательных заводов. Свалки начинают расти.

1921 | Разработан мусоровоз с задней загрузкой, обеспечивающий большую эффективность при вывозе мусора.

1934 | Верховный суд США запрещает сброс городских отходов в океан.

1945 | Открытые свалки и сжигание мусора на приусадебных участках запрещено на большинстве территорий.

1947 | Потребительство достигает небывало высокого уровня благодаря удобству и низкой стоимости пластмасс, в результате чего объем утилизации упаковки увеличивается на 67%.

1963 | Принят Закон о чистом воздухе.

1965 | Принят Закон об удалении твердых отходов, разрешающий правительственные исследования по восстановлению ресурсов и исследованиям на полигонах.

1968 | Более 33% городских отходов в США подлежат вторичной переработке и не подлежат вторичной переработке. Во многих штатах реализуются программы утилизации, такие как утилизация банок и газет.

1970 | Агентство по охране окружающей среды (EPA) основано как независимое федеральное агентство для регулирования безопасности и защиты окружающей среды по всей стране.

1976 | Закон о сохранении и восстановлении ресурсов создан для планирования переработки, сохранения и управления отходами. В 26 штатах есть законы, регулирующие переработку.

1991 | Во всех 50 штатах действует более 3000 программ по обращению с опасными бытовыми отходами.

1994 | Федеральные агентства обязаны покупать и использовать переработанные продукты. Управление Федеральной службы охраны окружающей среды создано для обеспечения соблюдения директивы. 

21 - й век

2000-е | Более государства начинают использовать программы «плати по факту», взимая с жителей плату в зависимости от количества мусора, выбрасываемого каждым домом или зданием.

2010-е | Достигнут прогресс в технологии мусоровозов, которые позволяют упаковывать и вывозить в три раза больше мусора, чем предыдущие модели.

Краткая история обращения человечества с отходами — фото 4Мусоросжигательный завод в Вене, фото musor

Управление отходами в наши дни

Сегодня вывоз мусора осуществляется 24/7, а с учетом того, что в настоящее время производится такое количество мусора, мусоросжигательные заводы были разработаны как метод утилизации. В городе Ноттингем был построен первый мусоросжигательный завод, а за ним последовали другие. Однако эти примитивные решения были крайне непопулярны, так как производили много переносимой по воздуху золы и выброс СО2 в атмосферу.

Вскоре именно свалки стали предпочтительным методом обращения с отходами. По сути, закапывание мусора в большую яму до сих пор используется в большинстве стран. Использование старых неиспользуемых карьеров или открытых горных выработок для захоронения отходов рассматривалось как относительно дешевое решение. Плохо спроектированная и обслуживаемая свалка может иметь эпидемиологические и экологические проблемы. Крысы, мыши и чайки любят свалки, переносимый ветром мусор и жидкие токсины, стекающие в окружающую землю, - лишь некоторые из них. Современные площадки облицованы, чтобы предотвратить утечку, мусор уплотняется и накрывается при каждой доставке, что помогает отпугнуть паразитов.

Поскольку экологические проблемы становятся все более актуальными, такие как загрязнение и нерациональное потребление природных ресурсов, методы удаления отходов должны быть усовершенствованы с большим упором на переработку пригодных для использования материалов из мусора. Превращение того, что осталось, в энергию с помощью различных современных технологий. В наши дни цель состоит в том, чтобы оставалось как можно меньше отходов которые не подлежат повторному использованию или переработке.



Вам понравится
zoom-images