5 августа День светофора: история электронного регулятора движения и самые необычные устройства

Весь мир 5 августа отмечает день светофора. Эта дата появилась неспроста – в этот день в 1914 году был установлен первый электрический светофор. Но история электронного регулировщика движения не ограничивается этой датой. Привычный для нас светофор пережил очень много событий до того, как появился на дорогах по всему миру.

Согласно Толковому словарю Ушакова, светофором называют сигнальный фонарь с разноцветными (красного, зеленого или желтого цвета) стеклами для регулирования движения на улицах, дорогах и т.п. Устройство подает световые сигналы для регулирования движения автомобильного, железнодорожного, водного и другого транспорта, а также пешеходов на пешеходных переходах. 5 августа День светофора: история электронного регулятора движения и самые необычные устройства

Светофор. Фото из открытых источников

История светофора

Согласно официальным данным, первый светофор появился в 1868 году возле здания парламента Великобритании в Лондоне. Его отцом стал изобретатель Джей Найт. Состоял светофор из двух семафорных крыльев, цвета нужно было менять вручную, а ночью его подсвечивал газовый фонарь. 

Праотец современных регуляторов движения просуществовал до 1869 года – после того, как газовый фонарь взорвался и поранил полицейского, который управлял устройством, о нем надолго забыли.

Первое автоматическое устройство разработали в 1910 году. А уже в 1914 году первый электрический светофор появился в США, в городе Кливленд благодаря инженеру Джеймсу Хогу. Он светился двумя цветами – красным и зеленым, при этом при переключении цветов издавал звуковые сигналы. Управлял этим устройством полицейский, который находился в стеклянной будке.

Привычный для нас трехцветный светофор впервые появился в 1920 году сразу в двух американских городах – в Нью-Йорке и Детройте. В течение следующих нескольких лет светофоры стали активно устанавливать по всей территории США.

После неудачного лондонского опыта на территории Европы первый светофор появился только в 1922 году, но уже во Франции. А на территории бывшего СССР – в Ленинграде, в январе 1930 года.

На территории нашей страны первый светофор появился только в 1936 году в Харькове. Сейчас только в Киеве насчитывается более 700 перекрестков, оборудованных светофорами, сигнал из которых в основном идет в центр организации дорожного движения.

Современность светофора

В современном мире светофор играет очень важную роль в организации дорожного движения, особенно в крупных городах. Благодаря этому устройству удается наводить порядок на дорогах – всего три цвета помогают понять, кому, когда и в каком направлении можно двигаться. При этом, он помогает делать безопасными дороги, как для пешеходов, так и для различных транспортных средств. Кроме того, современные светофоры позволяют видеть, сколько времени остается до того момента, когда загорится новый свет.

Сейчас светофоры бывают нескольких типов: 

- автомобильные – состоят из двух или трех секций;
- со стрелочными секциями;
- реверсивные – управляют движением на конкретной полосе движения, над которой он располагается;
- с мигающими сигналами – увидеть их можно на опасных участках дороги, например, на пересечении с железнодорожными либо трамвайными путями;
 - специализированные – речные, морские, трамвайные.

Сейчас также очень актуальными становятся светофоры, которые позволяют безопасно переходить дорогу слепым людям. Чаще всего для этого используют звуковое сопровождение, благодаря которому становится понятно, в каком направлении и куда можно двигаться. Правда, подобные новшества становятся очень полезными для любого пешехода, ведь помогают оставаться внимательными на дороге. Обычно, звуковым сигналом является тиканье – медленное, когда нельзя переходить дорогу, и быстрое, когда движение для пешеходов разрешено.5 августа День светофора: история электронного регулятора движения и самые необычные устройства — фото 1Фото: В США красный сигнал светофора для пешеходов часто выполняется в виде силуэта поднятой ладони, этот жесть обозначает "СТОП". Белый силуэт человечка, обозначает жест "ИДИ".
В некоторых европейских странах, таких как Германия и Голландия, площадки перед пешеходными переходами оборудованы ребристыми плиточками и мягкими прорезиненными пластинками. Когда человек на них наступает, то они проседают и приходится приостановиться.

Самые необычные светофоры в мире

Вместе с привычными для многих из нас светофорами в разных странах мира существуют необычные «представители».

Австралия

В этой стране можно встретить светофоры, которые напоминают циферблат. Такие устройства разделены на три сектора: красный, желтый и зеленый. На таких светофорах круги расположены вертикально. Раньше они были широко распространены по всему континенту и совсем недавно их стали заменять на широко распространенные и привычные для нас электронные регуляторы дорожного движения.

Великобритания

Дорожники в Лондоне решили креативно подойти к светофорам: на деревьях, которые растут рядом, развесили большие и маленькие светофоры, создав необычную композицию. Позже добавили еще одно «светофорное» дерево, состоящее из более двадцати моргающих разными цветами устройств. Сейчас эта конструкция имеет скорее декоративное значение и особенно привлекает внимание в темное время суток. Также вызывает улыбку тот факт, что вместо желтой секции прохожим со светофора улыбается смайлик.

Германия

В столице Германии вместо привычных трех отделов светофора одно из устройств имеет более 13 секций. На нем отдельно выделены сигналы для пешеходов, автомобилистов, велосипедистов и т.д. Так как жителям и гостям города порой очень сложно разобраться в этом разнообразии, на перекрестке постоянно дежурит полицейский.

Голландия

На одном из светофоров в Голландии вместо привычной зеленой секции разрешает движение устройства, на котором изображен лист марихуаны. Стоит отметить, что в Украине такие секции тоже время от времени появляются на светофорах, но очень быстро их заменяют на традиционные фонари.

США

Любителей тяжелого рока светофор в Нью-Йорке встречает красный сигнал в виде своеобразной рокерской «козы» – указательного и мизинца, поднятых вверх.

Чехия

Одна из старых улочек в Праге имеет ширину около 70 см. Местные власти решили, чтобы пешеходы не сталкивались друг с другом, нужно повесить светофор, который будет регулировать движение.

Япония

В течение многих лет в Японии разрешающим движение цветом светофора был синий (вместо зеленого). Правда, после множества исследований, которые показали, что людям проще замечать зеленый свет, светофоры в стране получили традиционный для большинства государств облик.

Вас также может заинтересовать инфографика: календарь выходных на август.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что 1 августа отмечаем День инкассатора.

Напомним также о том, что 2 августа — День аэромобильных войск Украины.

Вам понравится
zoom-images