1 августа отмечаем День инкассатора

В первый день августа отмечается профессиональный праздник — День инкассатора. Этот праздник посвящен работникам, ответственным за сохранную доставку денег и ценностей в места назначения.

Стоит заметить, что эта древняя профессия, появившаяся много веков назад, до сих пор в нашей стране не отмечена официальным праздником. День инкассатора неофициально отмечается именно 1 августа в Украине уже много десятилетий. Это связано с тем, что именно в этот день в 1939 году была создана первая государственная служба инкассации на нашей территории. 1 августа отмечаем День инкассатора

Фото: из открытых источников

Истоки появления инкассаторов ведут к самому началу товарно-денежных отношений. Вместе с находкой клада, ограбление — это проверенный временем метод, используемый людьми, которые мечтают о том, чтобы быстро разбогатеть и больше никогда не работать. По этой причине и появилась специальная служба охраны перевозок.

До появления специализированных компаний этой отрасли, функции охраны при перевозках ценностей выполняли дружины организованные местными элитами. Издавна, в ряды инкассаторов набирали людей, которые обладали доверием и авторитетом. Вот и сейчас при наборе в инкассаторские службы выдвигаются строгие требования. Ведь от сотрудников требуется не только честность и исполнительность, но и способность защитить вверенный груз.1 августа отмечаем День инкассатора — фото 1Фото:www.valguard.ca
Помимо отличных сотрудников, инкассаторские службы всегда были максимально оснащены всем необходимым для защиты от нападений. Но это не стало препятствием для грабителей. 

Наведем несколько самых громких ограблений инкассаторов

Великое ограбление поезда

В 1963 году из почтового поезда в Англии было украдено 22 595 997 фунтов стерлингов (около 53, 4 миллиона фунтов стерлингов на сегодняшний день). Группе из 15 человек удалось осуществить налет, не используя ни единого пистолета. Команде грабителей все сошло бы с рук — если бы они не сыграли в монополию в сарае со всеми украденными деньгами и не оставили повсюду отпечатки пальцев.

Месть работника

Филип Ноэль Джонсон был водителем инкассаторского броневика 10 лет. В 1997 году 33-летний мужчина стал известен во всем мире. Джонсон надел наручники на одного из своих коллег, оставил его в туалете и поставил поблизости кувшин с водой и закусками. Другого сотрудника преступник оставил прикованным наручниками к небольшому дереву, а сам, укравши инкассаторский грузовик, решил отправиться в Мексику. Он планировал ограбление пять лет, имел поддельные документы и выучил испанский. Единственная проблема заключалась в том, что грузовик с наличными было невозможно перевезти, поэтому Джонсон спрятал большую часть денег в Северной Каролине. Пять месяцев спустя, когда Джонсон попытался вернуться в Америку на автобусе, его нервозность вызвала подозрение у пограничника. Из украденных Джонсоном 18,8 млн долларов были возвращены все, кроме 186 000 долларов.

Кража со взломом в Brink"s-Mat

Самое печально известное ограбление британского банка было совершено сотрудниками службы инкассации.

Утром в день ограбления в 1983 году один из охранников Brink"s-Mat запустил грабителей в хранилище компании в аэропорту Лондона. Грабители быстро обезоружили и связали других инкассаторов.

Команда грабителей сразу поняла, что они могут рассчитывать кроме денег еще и на драгоценные камни и золото. Бандиты скрылись с добычей в размере 41 миллиона долларов и пожелали стражникам счастливого Рождества. Основная группа налетчиков была арестована, но золото так и не было найдено.

Ограбление поезда Уилкокса

Ограбление поезда Union Pacific бандой Бутча Кэссиди, вероятно, было самым культовым ограблением Старого Запада. Два «связиста» остановили поезд в центре Вайоминга, затем банда взорвала дрезину, в которой находился сейф, взорвала рельсы, чтобы остановить любое преследование, а затем взорвала сам сейф.

Банда сбежала верхом на лошадях с примерно 50 000 долларов, что эквивалентно 7 миллионам долларов на сегодняшний день, использовав череду свежих лошадей на своем пути, чтобы избежать любого преследования. Банкноты с отличительной чертой, одного сгоревшего угла, в течение многих лет появлялись даже в Нью-Йорке и Нью-Мексико.

Печальное ограбление Gold Special

В 1923 году близнецы Рэй и Рой Д"Отремон и их брат Хью попытались ограбить почтовый поезд Gold Special в южном Орегоне. Они считали, что в нем было около 40 000 долларов золотом. Но при проведении ограбления они использовали слишком много динамита и перестарались взорвав все ценное в поезде и убив 4 человека.

Ограбление Lufthansa

Ограбление Lufthansa 1978 года, пожалуй, самое крупное ограбление, совершенное американской мафией.

Ограбление было в значительной степени организовано Луи Вернером, сотрудником немецкой авиакомпании Lufthansa, у которого была серьезная проблема с азартными играми. Вернер и его коллега Питер Грюнвальд давно планировали украсть миллионы немаркированных банкнот из одной из регулярных партий наличных Lufthansa.

К несчастью Вернер рассказал своему букмекеру Мартину Кругману об ограблении, которое он намеревался провернуть, чтобы выплатить свой игровой долг в размере 20 000 долларов.1 августа отмечаем День инкассатора — фото 2Фото:www.e2ssecurity.com
В результате информация стала известна представителям преступного клана Луккезе. Ее представитель — Берк, послал тщательно подобранную команду грабителей, включая своего сына Фрэнка на грузовой терминал Lufthansa в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди рано утром 11 декабря 1978 года.

Чуть более чем за час команда взяла в заложники шестерых сотрудников и украла почти 6 миллионов долларов наличными и драгоценностями, которые не отследить, — на общую сумму примерно 23, 4 миллиона долларов на сегодняшний день.

Ограбление прошло идеально, но заговор рассыпался, когда их водитель всех подвел и испортил дело. Вместо того чтобы отвезти фургон, который они использовали во время ограбления, на свалку в Нью-Джерси, принадлежащую мафии, он оставил его на стоянке перед домом своей девушки.

Оплошность привела Берка в безумие. Он приказал убить всех, кроме 5 из 13 участников, чтобы замести следы.

В конце концов, единственным человеком, отбывшим срок за это ограбление, был Луис Вернер, который провел 15 лет за решеткой за то, что сообщил информацию Бёрку и его банде. Лишь небольшая часть украденных денег была возвращена, а судьба остальной части похищенного, возможно, никогда не будет известна.

Как показывает история, работа инкассатором не только ответственна, но и очень опасна. Поэтому, если в кругу ваших знакомых есть представители данной профессии, не забудьте их поздравить 1 августа. Люди с высоким уровнем ответственности и хорошей физической подготовкой заслуживают этого в свой профессиональный праздник.

Вам понравится
zoom-images