Как выбирать безопасные для здоровья и окружающей среды моющие средства

Экология и все что влияет на нашу окружающую среду стало особо актуально в период пандемии. именно сейчас актуализировалась ценность здоровья и всего - что влияет на наше здоровье. А влияние на нас как напрямую через контакт, так и через влияние на окружающую среду оказывают обычные и привычные нам бытовые вещи, например бытовая химия, которая есть в каждом доме.

Безопасные моющие средства в Украины Как выбирать безопасные для здоровья и окружающей среды моющие средства

Фото ogorod

Ежедневно каждый использует моющие средства для удовлетворения своих потребностей в чистоте, гигиене и комфорте. Однако, не каждый задумывается над влиянием химического состава этих веществ на организм человека и окружающую среду. Многие потребители считают, что если определенный товар представлен на продажу на полке маркета, то он пригоден для использования. Однако, это не так. Как будет влиять бытовая химия на здоровье и на окружающую среду можно понять из его состава. Следует помнить, что ни один моющее средство не удается полностью смыть с поверхности посуды или промыть из волокон тканей, а то что уменьшился попадает в воду и почву.

Таким образом через кожу и с продуктами питания «химикаты» попадают в организм человека и вызывают нарушение работы печени, почек, скелетных мышц, проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострения хронических заболеваний, воспалений слизистых оболочек, затруднение дыхания, кашля, приступов астмы. Несмотря на такие факты, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора стирального порошка и средств ухода за домом.

Состав моющих средств

При выборе стирального порошка обратите внимание на химический состав. Прежде всего проверьте на содержание фосфатов - полное название триполифосфат натрия. Механизм воздействия на организм человека соединений фосфора - это взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах, а также нарушение кислотно-щелочного равновесия клеток кожи и, как следствие, дерматологические заболевания (аллергическую реакцию).

Попадая в водоемы, фосфаты являются удобрением для интенсификации роста сине-зеленых водорослей, то есть способствуют процессу эвтрофикации (цветение водоема). Известно, что каждый 1 грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 5-10 килограммов сине-зеленых водорослей.

Еще в конце прошлого века было установлено негативное воздействие этих веществ и они были изъяты из состава стиральных порошков в странах Европы. Данное требование было закреплено на законодательном уровне. Несмотря на это, в Украине фосфатные порошки широко представлены на полках в магазинах.

Фосфаты имеют более безопасную альтернативу  - фосфонаты. Фосфонаты это эфиры и соли фосфоновых кислот. Они отличаются от фосфатов тем, что в фосфонаты один Р-С связь, а в фосфатам таких связей нет. Однако, это те же соединения фосфора, которые стимулируют рост водорослей в водоемах.

Следующий способ замены фосфатов в порошках - цеолиты. В настоящее время бесфосфатные порошки на базе цеолитов занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира. Однако, оказалось, что стиральные порошки на базе цеолитов наряду с повышенной экологической безопасностью имеют существенные гигиенические недостатки: моющая способность ниже нормативных требований; низкая виполискувальнисть остатков порошка из тканей; высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи; содержание более 7% анионных поверхностно-антивних веществ (ПАВ) вместо гигиенической нормы 2%; повреждения тканей и их окраски; сверхнормативный содержание пыли.

Стирают цеолитные порошки значительно хуже своих предшественников и для усиления их качеств стирки те же европейские производители разработали и активно предлагают "смягчители воды и усилители стирки с защитой для стиральных машин", которые более чем на 70% состоят из фосфатов!

Этих недостатков лишена разработка отечественных ученых - бесфосфатные моющие средства третьего поколения на основе минерала «трона». Подробнее о них ниже в разделе о безопасных моющие средства на рынке Украины.

Как выбирать безопасные для здоровья и окружающей среды моющие средства  — фото 1

Безфосфатный порошок, фото napoli

Тщательно проверьте состав моющих средств также на содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ). ЮАР очищают посуду и поверхности от грязи, а также используются в стиральных порошках. ЮАР бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные - анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, что при использовании моющих средств, ЮАР попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

Белье обрабатывают отбеливателя. Основной компонент в большинстве случаев гипохлорит натрия. Хлор очень опасен для организма человека и окружающей среды. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких как ванные комнаты. Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлорсодержащие препараты приятно вдыхать) может привести к отравлению хлором. Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно. Эти смеси могут привести к образованию газообразного хлора и хлораминов - токсичных газов, сильно повреждают легочную ткань.

Как выбирать безопасные для здоровья и окружающей среды моющие средства  — фото 2

Фото epochtimes

В веществах, которые используют в полиролях для металлических поверхностей содержатся нефтяные дистилляты: кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долгосрочное влияние приводит к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и заболеваниям кожи.

Нашатырный спирт используют в веществах для чистки стеклянных поверхностей. Он может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей и головную боль.

В содержание бактерицидных вещества входят фенолы и крезолы. Эти соединения очень едкие, вызывающие диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Нитробензол, имеющийся в полироли для пола и мебели, вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях - смерть; влияние этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных пороков у детей.

Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Учитывая вышеперечисленное, актуальным является использование моющих средств, не содержащих фосфатов, фосфонатов, хлора и большого количества ПАВ и другие соединения. 

Однако, найти безопасную для человека и окружающей среды продукцию на рынке Украины оказывается не простая задача. Небольшие украинские производства уже начали выпускать экологичную бытовую химию, а также можно искать на полках и в магазинах крупных международных брендов. Стоит отметить что такая продукция стоит дороже обычного масс маркета который заполонил полки всех маркетов. однако концентрация и снижение рисков аллергических и других неприятных побочных эффектов в целом желает применение такой продукции значительно выгоднее. 

Вам понравится
zoom-images